網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區社會新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新二代反對下修新住民代表席次 移民署:總數比例提高
 瀏覽130|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~新二代反對下修新住民代表席次 移民署:總數比例提高~
反正牽涉到錢的事,這個政府都要確實掌握。
否則新住民發展基金委員的組成,當然應該以新住民為主,這才能夠充分反映新住民的意見呢。

新二代反對下修新住民代表席次 移民署:總數比例提高

2020-09-10 13:20 新住民
「新二代青年前進陣線」今天到內政部前陳情。記者徐偉真/攝影

多位新住民第二代今天表示,移民署近日公告「新住民發展基金收支保管及運用辦法」修正草案中,刪減基金管理委員會的新住民和團體代表席次,他們要求將新住民、新二代和民間團體的席次提升到總席次的二分之一,也要有公開透明的遴選機制;移民署表示,表面上看起來數字減少,但新法將新住民明確入法,總數比例也提高,讓各種聲音都能衡平。

「新二代青年前進陣線」今天到內政部前陳情,母親是越南新住民的台北教育大學學生陳俊宇表示,這次修法將新住民和團體代表從11位下修到7位,移民署宣稱要擴大新住民參與,但字面上卻沒有明確保障,根本是退步的修法。

台越新二代劉千萍說,移民署說委員席次總數下修,是為了提高會議效率,但公告的版本卻唯獨犧牲新住民及團體代表的發聲空間,新法極不尊重新住民委員的專業,不能接受這個修法版本。

移民署表示,舊法並未明定新住民代表,新法修正為「新住民及相關民間團體代表」,新住民或從事新住民服務工作的民間團體皆有機會擔任委員,目前許多新住民在教育、學術及廣播媒體各方面都有傑出表現,都會納入專家學者遴選的參考。

移民署移民事務組組長黃齡玉說,未來新住民、民間團體、專家學者的比例是7比5比5,讓各種聲音都能衡平,也希望多元化更有助於基金推動,新住民的代表性不會因為數字變更而弱化,反而因為變7,總數比例從21%提高到24%,希望在整個基金的代表性是升高的,代表性也更加多元化,希望透過修改讓基金用運作更加有效率。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7082304