網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區貪腐疏懶評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
院檢調警醜聞!監院查石木欽案揭司法系統為富商圍事
 瀏覽119|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~院檢調警醜聞!監院查石木欽案揭司法系統為富商圍事~
有錢能使鬼推磨。
喜歡賺不義之財的富商,自然有人奔走效勞,幫忙拉攏與權貴的關係,在必要的時候就可以得到庇護。
除了套牢審檢警調以外,打點政治人物也是必不可少的呢。

院檢調警醜聞!監院查石木欽案揭司法系統為富商圍事

2020-09-09 16:46 監察院
監察院今天通過石木欽案調查報告,揭露司法系統替富商翁茂鍾圍事醜聞。記者蔡晉宇/攝影

監察院今天表示,經查石木欽案中有眾多司法檢調高層涉有不當接觸、球敘、宴飲甚至疑似炒股行為,前監委方萬富也名列其中,顯以動搖公平審判基礎,傷害司法的獨立與公正性,要求行政院、司法院應對涉入翁茂鍾案件的司法人員依法查處,並對社會揭露。

該案先前已通過對石木欽彈劾,監院司法及獄政委員會今天審查通過監委王美玉、高涌誠所提調查報告。王美玉指出,佳和實業董事長翁茂鍾由於在司法界有雄厚的人脈,因此所涉及與百利銀行五件訴訟官司均能獲得審、檢、調、警人員協助,且在三大炒股官司審理期間,相關人等仍然密切接觸,球照打、飯照吃,甚至購買他所經營或控制的股票,毫不避嫌的行為,已嚴重損害政府信譽。

王美玉表示,在炒股案訴訟期間,曾私下向翁茂鍾買入他經營控制的怡安公司(後改名為應華精密公司)未上櫃股票者,翁曾手寫一張股票出售名單上,記載包括時任最高法院法官石木欽、時任宜蘭地檢署檢察長王崇儀、時任台南地檢署檢察長方萬富、時任台北市調查處機動組主任劉柏良、秦台生與時任台南地檢署檢察官曲鴻煜等人。

王美玉指出,以「吳仙富偽造有價證券」刑事案件為例,本案除石木欽外,還有當時的台南地檢署方萬富檢察長、承辦檢察官曲鴻煜等司法人員牽涉其中,因此本案短短不到四個月就起訴、判刑並緩刑。高涌誠說,偽造證券最低本刑是三年以上,且該案標的金額高達1000萬美元,竟僅因自首就獲緩刑,這箇中道理是用社會常識就能判斷了。

除了司法界,警界也涉入其中,調查報告指出,高階警官劉柏良與周幼偉均為翁茂鍾座上常客,除買股外,另在1998年8月28日刑事警察局經濟犯罪組警官徐綉岳約談翁茂鍾與弟弟翁茂欽後,翁茂鍾當天晚上即在頂上餐廳宴請刑事警察局高層,以及劉柏良、周幼偉等人,之後徐綉岳也與翁茂鍾不當接觸,嚴重傷害警界風紀。

王美玉說,一般訴訟當事人豈能有機會私下見到承審法官或庭長,該案是否在官場上不過其一,又有多少現代版的「百官行述」未被揭露,行政院、司法院應就北檢的扣押物徹底調查,將違法的司法檢調人員逐一揭露並依法查處,並還給人民享有憲法保障公平、公正的訴訟權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7081553