網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區社會新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
館長案槍手只是犧牲打?行家斷言:這盤棋已死局
 瀏覽259|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~館長案槍手只是犧牲打?行家斷言:這盤棋已死局~
槍手打的都不是重要部位,顯然只是警告性質。
館長當然知道幕後指使者是誰,否則開槍警告就沒有意義了。

館長案槍手只是犧牲打?行家斷言:這盤棋已死局

2020-09-06 12:26 槍擊
網紅「館長」陳之漢槍擊案疑點眾多,熟悉道上開黑槍模式的人士指出,整件事已在槍手劉丞浩(中)身上設下斷點,恐難有真相。圖/聯合報系資料照片

網紅「館長陳之漢槍擊案疑點眾多,告訴代理人、前立委黃國昌質疑幕後有藏鏡人下指導棋,也有傳聞指向竹聯幫和堂執行「生死籤」,熟悉道上開黑槍模式的人士指出,即便真有影武者暗中操盤,整件事已在槍手劉丞浩身上設下斷點,就算警方有本事突破劉的心防,線索也只到中間人為止,想揪出真正主謀,難如登天,「這盤棋已是死局,難有真相。」

槍手犧牲打 犯案風格接近外省掛?

消息人士說,依照劉丞浩投案過程與警詢內容來看,此槍擊案比較像外省掛作風,因為外省掛堂口多、幫眾多,有的是人可以「犧牲打」,所以傳統上外省掛開槍後,槍手大多會去投案,希望案情就此打住;反觀本省掛槍手都是訓練過的菁英,槍擊後多潛逃海外,讓警方找不到人。

網紅「館長」陳之漢槍擊案疑點眾多,熟悉道上開黑槍模式的人士指出,整件事已在槍手劉丞浩身上設下斷點,恐難有真相。圖/翻攝自黃國昌臉書粉專

槍手用沙漠雛鷹 被聯想跟「竹籬笆」有關

館長遭劉丞浩使用以色列制式手槍「沙漠雛鷹」連轟3槍,這把槍的特色有兩點,第一是「單手上膛」,一般手槍需要一手持槍,另一手拉槍機才能讓子彈上膛,但「沙漠雛鷹」只要單手持槍後,輕輕往大腿外側向下摩擦,子彈就可上膛,即便是女性使用,一點都不費力。

而這款手槍另一特色是「不會卡彈」,換句話說,用「沙漠雛鷹」來槍擊館長,擺明就是非打到不可,過程不能有閃失。由於竹聯幫傳統以來就喜愛以色列制式手槍,這次館長遭槍擊事件,外界自然會聯想與「竹籬笆」有關。

館長遭劉丞浩使用以色列制式手槍「沙漠雛鷹」(圖)連轟3槍,因竹聯幫傳統以來就喜愛以色列制式手槍,導致外界聯想此案與竹聯幫有關。記者柯毓庭/翻攝

「萬里狂沙皆竹聯」和堂對聯象徵其特殊地位

說起竹聯幫和堂,它是竹聯內八堂除仁堂「弘仁會」之外,另個具有高度戰力的組織,早年堂口設於台北市成功路三段,表面上是「聯合國際貿易公司」,實際上經營地下錢莊與討債;首任堂主是劉金瑞,後來陸續由何復榮(綽號小龍)、林志仁(綽號豆漿)接班,林志仁曾被蒐報有意向香港購買20把解放軍制式的霰彈槍,用來販售或壯大聲勢,顯見和堂對重裝武器相當重視。

和堂在1990年代聲勢浩大,另開設天地玄武四門,外加竹葉青支部,在台北市名號響亮,當年堂口屋掛「竹葉飄飄片片生、萬里狂沙皆竹聯」門聯,橫聯則為「笑傲八方唯竹尊」;據竹聯高層人士說,這些詩題出自已故精神領袖「鴨霸子」陳啟禮,足見霸子一統江湖的雄心,和堂能掛上這副對聯,代表在竹聯的地位不同凡響。

和堂是竹聯幫發展有成的大堂口,早年該組織設有堂主一人,旗下還設有十大護旗與十大太保;旗幟又分龍旗與鳳旗,鳳旗皆為大姐頭,也是竹聯幫少數有女性成員的堂口;近年則由「寶和寶」領軍,作風剽悍,名氣更上一層樓。

竹聯幫和堂堂口屋掛的詩題,據傳出自已故精神領袖「鴨霸子」陳啓禮,圖為陳啟禮2007年病逝後,11月告別式畫面。圖/聯合報系資料照片

槍手安家費給夠多 想揪藏鏡人很難

幫派開黑槍有其潛規則,不是警方想辦就能破案,基本上「只要槍手找對人,安家費給得夠」,想揪出幕後藏鏡人,幾乎是不可能的事,例如2013年中國公關顧問公司負責人李世仁,因簽賭網站利益糾紛,在立法院區旁的廣隆大樓,遭槍手開槍傷及腿部,警方鎖定槍手是天道盟份子陳威達,但陳當時人在上海,警方多次請求上海公安協助緝捕,公安均「已讀不回」,經深入了解後,才知陳與公安高層有特殊交情。

2013年中國公關顧問公司負責人李世仁在立法院區旁的廣隆大樓,遭槍手開槍傷及腿部。圖/聯合報系資料照片

知情人士說,李世仁政商關係雄厚,時任警政署長陳國恩(現任海巡署長)多次被立委關切此事,後來索性親自搭機赴大陸與公安交涉斡旋,希望陸方能「放人」,上海公安於2015年同意讓刑事局將陳威達「押解」返台,但陳偵訊時否認涉案。

檢方後來雖以重傷害罪起訴陳威達,但高院審理發現,槍手作案時戴口罩、帽子,檢方並無直接證據舉證陳有涉案,當時檢方建議法院比照美國做「耳紋」鑑定,證明槍手是陳,但法院不採,最後判決陳無罪,真相也隨著石沉大海。

2018年7月間廢土公會前理事長王國振在濱江街洗車場被開6槍,腿部中彈送醫,黃姓槍手(圖)後來在三名律師陪同下投案。記者蕭雅娟/翻攝

館長案槍手律師事務所 也為王國振案槍手辯護

另外,2018年7月間,廢土公會前理事長王國振在濱江街洗車場被開6槍,腿部中彈送醫,槍手後來在三名律師陪同下投案,巧的是,這三名律師與館長槍擊案的槍手辯護人,都是同家律師事務所,槍手當時也是一肩扛,推稱是在夜店有人以50萬元買凶,請他幫忙開槍,供詞避重就輕,全案至今未查出幕後藏鏡人。

台中親親戲院槍擊案 觀眾以為槍聲來自電影

說起最有戲劇性的槍擊案,莫過於1997年8月2日凌晨3點,台中親親戲院裡正在播放電影「星際戰警」外星人槍戰的劇情,一名槍手悄悄走到觀眾、至尊盟尊中會副會長林培全(綽號白全)身旁,朝林連開數槍,當場擊斃,當時陪同林看電影的蔡姓舞小姐右小腿也中彈,其他觀眾一時間也搞不清楚槍聲是來自電影畫面,還是電影院現場。

1997年8月2日至尊盟尊中會副會長林培在戲院看電影「星際戰警」時遭連開數槍,當場擊斃,堪稱最有戲劇性的槍擊案,圖為案發後現場照片。圖/聯合報系資料照片

1997年8月2日凌晨3點,一名槍手悄悄至尊盟尊中會副會長林培全身旁,朝林連開數槍,當場擊斃,電影院其他觀眾一時間也搞不清楚發生什麼事。圖/聯合報系資料照片

【你也可以看】

台版監獄風雲!天道盟「鐵霸」靠35牌白T轟動苦窯變「霸董」

竹聯幫幫主卡位戰開打 仁堂「超前部署」擴大招攬壯聲勢

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7081345