網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區貪腐疏懶評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍官勾結造船公司浮報上億 海陸高性能快艇爆偷工減料
 瀏覽109|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~軍官勾結造船公司浮報上億 海陸高性能快艇爆偷工減料~
2010年就爆發的重大採購弊案,經過高檢五次發回,2020年桃檢才起訴。
全案定讞時,恐怕被告都已經不在人間了,幕後一定有高人在指點。

軍官勾結造船公司浮報上億 海陸高性能快艇爆偷工減料

2020-09-08 10:35 貪汙

國防部2008年間斥資7億7000多萬元採購20艘「高性能快艇」,賴姓情參官、蔡姓採購官卻和龍德造船公司黃姓負責人勾結;黃為牟利將快艇人員、武器載重減為一半,最後仍由賴、蔡蒙混驗收,3人涉嫌浮報價格1億多元。全案2010年爆發,歷經軍檢、高檢5次發回命令桃檢依貪汙罪嫌起訴3人。

檢方調查,賴男(55歲)、蔡男(55歲)當時各為陸軍司令部軍情處情參官、軍備局商情處理處採購官,黃男(71歲)則是龍德造船公司負責人,因國防部2007年至2010年間為補充兩棲作戰用艦艇,提出軍購案7億7679萬2000元,預備籌購20艘高性能快艇,由陸軍司令部軍情處先採購1艘,驗收合格在繼續買足。

賴負責辦理第1艘快艇(海龍4601)採購案,首次流標後二次開標時,黃意圖吃下所有20艘購案,以降價搶標、以小綁大手法,以1972萬元價格遠低於底價2300萬元、另兩家廠商開價得標。

而為符合作戰需求,高性能快艇契約中明定,包括油料、人員及彈藥機槍等,承載總重應達5490公斤,黃為降低成本從中獲利,以不符契約載重規格,將人員、武器載重從原本3000公斤,下降到1312公斤,其中武器、裝備載重僅預留512公斤,無法滿足作戰時需求。

賴明知載重不符,2008年目視驗收時缺乏20機砲槍、於宜蘭蘇澳港載重測試也未達標,竟通通蒙混過關,並由龍德公司獲取1972萬元工程費,最後被陸軍航特部發現才曝光。

檢方還查出,驗收後黃提出報價單,將每艘快艇浮報至2858萬元,遠高於投標時的1972萬元,賴則從中偷修改契約內容,下修滿載重量、最大船速,並在後續商情分析表,將每艘船價提高724萬元,再把舞弊的後續19艘快艇採購案資料提交採購中心。

蔡接手後卻和賴合作,再次浮報價格、數量,明知船體工法一樣、輪機相同,卻於差異分析羅列不實項目,配合龍德公司將船體結構、輪機設備、公務費及管理費,將每艘快艇報價拉高至2680萬元,最後拍板底價共5億600萬元。

檢方認為,賴、蔡在重大軍購案中共同勾結黃,先由賴在第一案配合黃驗收,第二案未公開招標,還依龍德公司浮報底價,和蔡合作不實報表,3人共同舞弊涉浮報價格高達1億1073多萬元,偵結依貪汙治罪條例購辦公用器材浮報價格罪嫌起訴3人,並依偽造文書罪嫌起訴蔡。

高性能快艇2008年爆發採購弊案,全案歷經軍檢、高檢5次發回命令桃檢依貪汙罪起訴賴姓、蔡姓軍官及黃姓船公司負責人。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7081326