網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區勞權新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「把我們當肥羊」退撫提撥調高 軍公教怒了
 瀏覽123|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~「把我們當肥羊」退撫提撥調高 軍公教怒了~
怒了又怎樣?最後還不是乖乖接受。
逐年還會不斷的滾動式向下調整,慢慢習慣就好。
現在還有得領就該偷笑,以後說一聲虧損賠光了,晚退休的才欲哭無淚呢!
小心萬一不幸氣死,就被詐欺集團賺到了。

「把我們當肥羊」退撫提撥調高 軍公教怒了

2020-09-06 00:24 軍公教
軍公教人員退撫基金提撥費率從明年起每年調高百分之一,圖為台北市政府公務員上班情形。圖/聯合報系資料照片

考試院銓敘部宣布,軍公教人員退撫基金提撥費率從明年起調高百分之一,將從現行百分之十二分三年調整,至二○二三年調高至百分之十五。退休軍公教團體昨天質疑,提高軍公教的退撫基金提撥費率,政策改變前應召開公聽會溝通,否則會讓軍公教無所適從。

全國公教軍警暨退休人員聯合總會副總會長林水吉表示,調高提撥率是對政府財政有利,還是剝削軍公教人員?政府應舉辦公聽會,說明政策的利弊影響。也有高階文官質疑,退撫基金調高,軍公教感覺被當「肥羊」,政府能保證多繳之後,將來退休一定領得到?還是會被政府拿走?

銓敘部退撫司司長陳紹元昨說,第一年提撥費率調整成百分之十三,軍公教平均一個人多繳一百九十七元,第二年百分之十四,平均一個人多繳三百九十三元,第三年百分之十五,平均一個人多繳五百九十元。

軍公教人員退撫基金現行百分之十二提撥費率從二○○六年實施至今,已經十四年都沒有調整。

銓敘部政次朱楠賢昨天說,考試院和行政院協調很久才達成共識,八月廿八日兩院會銜確定後公告,行政院、考試院在九月四日同步發布,銓敘部正式函告各機關。

朱楠賢也說,以逐年調升的漸進方式來處理,是考量到在國家財政穩健的情況下,採漸進式較好,之前年金改革時,退休給付率分十年調降也是一樣,因為從八五降到七五降幅太劇烈,這次考量到一次調升到百分之十五恐調太多,所以逐年調升。三年後調到百分之十五,二○二三年時隨新進人員全新退撫制度,再一併研議。

銓敘部表示,軍公教人員退撫基金歷來都沒有照精算最適提撥費率(指收支平衡應提撥之費率)足額提撥,這次調整主要根據退撫基金第七次精算結果,公務人員、教育人員和軍職人員最適提撥費率分別應為百分之廿六點二七、百分之卅點二四及百分之十二點三四,與現行提撥費率百分之十二仍然存在一定差距,經過考試院、行政院依法制程序會同釐訂公告調整,以逐步健全退撫基金財務安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7080617