網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區勞權新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞保年改方向曝光 月領金額恐少2.5~3成
 瀏覽153|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~勞保年改方向曝光 月領金額恐少2.5~3成~
軍公教砍完,輪到砍勞工了。
反正這些奴工都會選擇服從,不必太客氣。

勞保年改方向曝光 月領金額恐少2.5~3成

2020-09-04 17:33 
勞保年金改革方向曝光,勞動部工作坊的學者專家對勞保的每年所得替代率從1.55%降到1.3%,已有大致共識,可確保勞保再撐25年以上。圖/聯合報系資料照片

勞保年金改革方向曝光。據了解,勞動部工作坊的學者專家對勞保的每年所得替代率從1.55%降到1.3%,已有大致共識,並以未來不增加新的債務前提下(凍結舊債),溯及既往,亦即現在已經請領年金的133萬餘人,也全部一體適用,如此不但衡平費率可以大幅下降到11%左右,且可確保勞保制度再撐25年以上。但政府如何處理累計的龐大潛藏債務,將是最大難題。

專家共識:所得替代率從1.55%降到1.3%

按照目前各方意見,年資給付率將降為1.3%、平均投保薪資期間由60個月逐年拉長到180個月,費率在原本的13%上限之後是否進一步往上調高,則與政府每年撥補金額連動,撥補200億、500億、1000億元,各有不同結果。其中所得替代率調降將溯及既往,平均投保薪資計算期間拉長因為是逐年,沒有溯及既往問題。

勞動部長許銘春先前與媒體餐敘時,不但表態未來改革方案一定會溯及既往,也暗示會更動所得替代率,一般認為所得替代率只會降不會升,現行國保所得替代率是1.3%,因此勞保年金改革方案將所得替代率降到1.3%改革方向也逐漸浮出。

勞長許銘春先前與媒體餐敘時,不但表態未來改革方案一定會溯及既往,也暗示會更動所得替代率。圖/聯合報系資料照片

替代率降砍1成6 投保薪資拉長再砍2成

一旦所得替代率降為1.3%,較現行每年1.55%,等於減少一成六,若再加上平均投保薪資逐年拉長到180個月,給付可能再降一成五到二成,則意味未來年金月領金額約減1/4-1/3。

「所得替代率」指的是未來領勞保年金時,每一年年資的給付率,目前是1.55%。舉例而言,如果勞工申請請領勞保老年年金時,勞保年資累計20年,則領取年金的所得替代率就是1.55%X20=31%。如果年資30年,所得替代率就是1.55%X30=46.5%。未來若每年所得替代率降到1.3%,則20年年資的所得替代率就只剩1.3%X20=26%。

勞動部已經舉行多場工作坊討論勞保年金改革,據了解,工作坊已經告一段落,進入實質擬訂方案階段。其中各方認為,目前勞保財務最大壓力來自所得替代率1.55%過高,因此適度降低是必要的,而1.3%因與國保、私校保險等給付率相同,是較具共識的想法,可望納入年金改革方案。

據了解,各方認為,如果改革幅度不大,只能讓勞保制度再延長10-15年,無法說服年輕人,也不符合世代公平,因此認為勞保年改應該將新舊債務切割處理,並在不增加新的債務前提下,確保現有基金規模不會再減少,而且破產時間延到20年以後。

解決舊債 關鍵看政府能撥補多少

勞動部分析報告指出,所得替代率若一體適用全部降為1.3%,衡平費率只要約11%。據指出,有學者認為,如果調降所得替代率後的衡平費率只要11%,則費率上限若調到13%,每年多出的2%可以拿來還舊債;加上政府每年撥補金額大幅提高,等於過去的債務,勞方、資方、政府都有分攤。但關鍵是政府每年可以撥補多少錢?願不願意負起解決舊債的主要責任。

許銘春之前接受廣播訪問,就表示勞保改革不能從單一面向來推動,必須從各個面向調整,包括費率、年資給付率、平均薪資採計年間、政府撥補,四大面向都要考量。她也說,若只靠「動費率」解決問題,因為目前的衡平費率就要27.94%,這個數字勞工也無法負擔,所以不能單討論單一面向。

勞保年金所得替代率降到1.3%,基本上已成共識,但是對於要不要訂樓地板最低保障,大家有不同意見。圖/聯合報系資料照片

設樓地板最低保障 專家意見不同

與會人士表示,大家對所得替代率降到1.3%,沒有人有意見,但是對於要不要訂樓地板最低保障,大家有不同意見。

淡江大學風險管理與保險系教授郝充仁表示,「所得替代率降到1.3%,大家的確比較有共識」,另外若再加上溯及既往原則,可以讓勞保制度再多延遲15-20年,這對年輕世代吸引,以及緩解財務壓力最有用。

他推估,如果只降低每一年的所得替代率,沒有溯及既往,大約可以延長15年到2040年,但如果溯及既往,則可以再延長10-15年到2050年甚至到2060年。

他推估,根據2017年勞保精算結果顯示,以目前的給付率1.55%,勞保費率應該要到27.94%,這是多年來勞工繳少領多的結果,如果未來降低給付率後,不凍結舊有負債,平衡費率約15%-20%;但如果凍結舊的負債,則衡平費率可到11%-12%,應該就可以自給自足。

勞動部將啟動勞保年金改革,採溯及既往,133萬退休勞工受到影響。圖/聯合報系資料照片

學者:若要溯及既往 該有過渡期

銘傳風險管理保險學系邵藹如表示,對於勞保年金改革,大家要有共體時艱的決心,適度改革是必要的。因為勞保是社會保險,因此最好與其他社會保險有一致性,例如私校保險及國民年金所得替代率都是1.3%,如果勞保也改成1.3%,於理有據。

但對於要不要溯及既往,她認為,目前已領的勞工,也就是有舊年資的人,領的金額已經很少,平均1.7萬元,但有半數都是低於2萬元,已經偏低;如果真的要溯及既往,她主張一定要有過渡期,因為這些人也沒有勞退,否則就要設基本保障年金,不能讓原本領的人暴露在貧窮線。

她推估,如果不計舊的潛債務8-10兆元(即凍結舊債),且假設勞保基金每年投資報酬率是4%。設定改革後的新年資所得替代率降為1.3%,也就是不溯既往,則未來服務成本費率約是11.6%(不含就業保險)。

【你也可以看】

退休月領4萬9!勞保年金王的作法 你也辦得到

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7080330