網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區貪腐疏懶評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北檢上周五第三地就訊林佳龍 正比對金流
 瀏覽139|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~北檢上周五第三地就訊林佳龍 正比對金流~
徐永明自稱去年底向林佳龍借款三百萬現金發黨工年終獎金,交付現款的時候,還有被NCC審查中的台數科董事長在場。
這三百萬到今年八月還沒發出去,結果被檢調從家中搜出,被懷疑是李恆隆的賄款,真是不幸。
林佳龍與陳明文一樣,家中隨時準備三百萬現金,以備朋友不時之需或子女投資之用。
民進黨這些要人,怎麼都這麼愛現金,而且恰好都是三百萬,未免叫庶民有點想不開。

北檢上周五第三地就訊林佳龍 正比對金流

2020-08-13 00:30 收賄
交通部長林佳龍昨天下午在苗栗重申未提供借款、未協助募款,也未經手捐款,相關報導是不實傳聞和臆測。記者胡蓬生/攝影

檢調偵辦立委集體貪汙案,在時代力量前主席徐永明住家搜獲三百萬元現金,徐聲稱錢是向交通部長林佳龍「借貸」,台北地檢署為求證說詞真實性,上周五秘密前往第三地就訊林佳龍。據了解,徐、林兩人部分說詞有出入,檢方懷疑有內情,還要釐清這筆三百萬元究竟出自誰手。目前正比對金流,不排除約談相關人到案。

林佳龍喊冤:請律師全力捍衛清白

林佳龍昨天受訪表示,他未提供借款、未協助募款、也未經手捐款,針對不實傳聞與臆測已請律師蒐集資料,全力捍衛自己權益及清白;他說,關於案情和偵查內容「我不清楚」,需由檢方說明、釐清,希望外界不要有不當渲染及揣測,否則會涉及法律責任。

徐永明到案後聲稱,借錢當天台數科董事長廖紫岑在場,廖紫岑前天深夜接到記者查證電話表示:「這跟我無關」。廖、徐碰面與NCC審查台數科案有無關係,檢調釐清中。

徐永明供稱:林用紙袋裝現金交付

據了解,徐永明在調查局北機站作筆錄時,為證明三百萬不是太流前董事長李恆隆賄款,供稱今年農曆年前因發不出黨工年終獎金,向友人借款三百萬元;調查官追問這名友人是誰?徐回答說「是我學長,就是現任交通部長林佳龍。」調查官再問何時借的?徐說,大約去年十一、十二月間,地點在老爺酒店,林當時用紙袋裝現金交付。

調查官追問,既然是政黨借款,為何不用匯的?徐回稱,因為林佳龍是執政黨,又身兼蔡英文總統台中市競選總部主委,「我是在野黨主席,如果用匯款方式,政治效應太過敏感。」徐還說,交付現金當下,現場只有他們兩個人。

時力前黨主席徐永明。圖/聯合報系資料照片

證詞有出入 檢不排除約談相關人

檢方上周五派出一名主任級檢察官,以有別於正常證人規格,到秘密地點就訊林佳龍。檢方就訊後認為,相關證詞仍有出入,不排除再約談相關人士到案釐清。

法界人士質疑,徐永明七月卅一日被搜索約談,按常理,檢方若第一時間掌握此訊息,應趁徐尚未離開法院前,利用隔離訊問偵查技巧在最短時間內訊問林佳龍,釐清徐永明供述真偽,但檢方卻在聲押被法院駁回、提抗告後才秘密就訊林佳龍,當時徐永明已交保在外數天,辦案手法令人費解。

過去檢方偵辦SOGO禮券案,檢察官曾前往台大醫院就訊吳淑珍,當時檢方考慮吳淑珍是第一夫人,且身體不適,就訊似乎有道理;檢方此次就訊林佳龍,到底是什麼理由?並沒有說明,有辦案人員說,就訊林佳龍的「禮遇」,恐有不公平爭議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7075387