網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區貪腐疏懶評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
標案家天下 1位學者1份名單追出8000萬真相
 瀏覽172|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~標案家天下 1位學者1份名單追出8000萬真相~
民進黨已經獨霸天下,做事完全不必再考慮形象。
掏空國庫、沒收公投、沒收選舉都幹得出來,用國庫養肥貓以壯大私人團隊還需要客氣嗎?
真是書呆子,怪不得不放在民進黨眼中!

標案家天下 1位學者1份名單追出8000萬真相

2020-08-05 06:00 民進黨

聯合報今天推出了一套調查報導,討論民進黨政府「標案家天下」的奇特現象。

日前「幫推」、「投石」公司拿下政府多項標案的訊息曝光,媒體質疑兩家公司與文化總會秘書長林錦昌、副秘書長李厚慶關係密切,四年承攬政府標案高達8000多萬元,輿論譁然。

但蔡英文總統顯然不覺得有問題,她在6月24日反擊提問的記者:「你已經先貼了一個標籤叫做『過去的親信』」。她還為「過去的親信」背書說,不管是過去、現在或未來與她一起工作的夥伴,在參與國家這些案件的時候,都必須要遵守國家的法律規定。

是否有結構性因素 「確保」幫推、投石得標?

真的有遵守國家的法律規定嗎?過程真的沒問題嗎?負責任的媒體,當然會想檢視一下。事實上,幫推、投石等公司得標,是整個事件的「果」,媒體更關心的是,是什麼樣的「因」造成這個結果?是不是有結構性的因素,「確保」了這個結果的必然發生?

學者:親綠人士審標案 結果不出所料

種種疑問縈繞心頭。正好這時聽一位學者聊到,某次參與政府標案的評審過程,一進會議室傻眼,發現不少民進黨前黨工、親綠人士,根本就可以「未審先猜」得標者,最後果然不出所料。

評審委員 是否被少數人抓在手中

學者懷疑,一般標案會有內部評審委員、外部學者專家,工程會提供評選名單資料庫,有4000多位學者專家,但他懷疑這4000多名學者專家「中籤率」大不相同,評審委員可能被少數人士抓在手中,形成結構性壟斷。

記者回報:一月就發現一個案子很奇怪

這則訊息引起了編輯台的重視,於是找來採訪中心、深度內容中心的幹部與記者,討論這個現象,並規畫了調查報導的進行方向。其中一位記者回報,她在今年一月就發現一個案子很奇怪,但後來因為疫情沒有處理,但她已經追查這個案子半年多,累積了很多資料。

有了記者的實際案例,還不足以凸顯問題全貌,必須有整體資料的討論,才能突破個案的盲點。於是編輯台請記者就政府電子採購網的公開資訊,逐一清查評審委員名單,必要時交叉查證比對,務必以事實為基礎。

比對評委名單 李厚慶經手達298案

清查結果,真的發現政府標案的評審委員,大量集中在少數幾位民進黨前黨工、親綠人士身上,自民進黨執政以來,李厚慶經手標案達298案,林閣雍經手148案,林育卉經手126案,其中許多案子動輒百萬、甚至千萬,形成「標案家天下」的畸形現象。

潛規則不公平 怎能不重視…

「合法卻不公平」的潛規則,讓政府資源分配集中在少數「親綠」的團體或公司,投標標的也從「媒體」轉為「網路」,規則更不明確、更不擇手段;隱身電腦之後的網軍推、噓、帶風向、幫高調、網路霸凌等、大幅限縮了理性討論的空間,實質上危及了台灣的民主,這個現象值得重視與深思。

【你也可以看】

調查報導/1450始祖 「春露」豪吞台鐵標 半年落袋1549萬

調查報導/「只有春露能救台鐵」 誰牽線?

調查報導/6「御用評委」 奪公部門標案班底

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7074149