網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蘇嘉全辭官真委屈?洪恆珠「可怕的政治」是在說誰?
 瀏覽161|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~蘇嘉全辭官真委屈?洪恆珠「可怕的政治」是在說誰?~
開玩笑,民進黨各派系,難道蘇嘉全這個系統吃相最難看嗎。
但是怎麼最近內部資料甚至都外流到國民黨,內外夾攻,這口氣怎麼忍得住。
辭官回去好好算帳。

蘇嘉全辭官真委屈?洪恆珠「可怕的政治」是在說誰?

2020-08-03 06:00 蘇嘉全

為了立委蘇震清涉賄案,總統府秘書長蘇嘉全昨天火速向總統請辭獲准。蘇嘉全在請辭聲明中,再三強調從政卅年來謹守分際清廉坦蕩,自己和妻子從未因任何貪瀆案件受到偵辦起訴,但外界影射他「利用職權包庇家族謀利」,對他惡意人格謀殺,「我絕不接受」。蘇嘉全聲明中充滿委屈與憤怒,遠比妻子洪恆珠那句「政治真的太可怕了」來的傳神。

洪引俞國華夫人真言 去職只是政治鬥爭?

「政治太可怕了」這句話,最早出自於閣揆俞國華夫人俞董梅珍接受中視夜間新聞訪問時脫口而出的真言。

當年俞國華做為蔣經國的顧命大臣,也代表了蔣家在黨內代表。因為蔣宋美齡對李登輝代理主席案施壓,宋楚瑜在中常會上指責俞國華,種下了日後政爭「倒俞」的遠因。當時政爭,國民黨內老臣們爭鬥凶狠,俞國華在立法院內受到李煥勢力強烈攻擊,選擇提出辭呈,然後李登輝任命李煥組閣。

不過,李煥後來也不好過,在立法院內說出自己是小媳婦的談話,閣揆也做不久,讓李登輝任命郝柏村接任,李登輝就是用這種方式,瓦解了國民黨內老臣們的勢力,讓自己能夠登上權力高峰。

洪恆珠當然知道當年國民黨政爭這段故事。她會引「政治太可怕」的說法自況,就是比喻蘇嘉全的去職是政治鬥爭下的結果。俞董梅珍當年說,「離開這個是非圈是明智的決定」,不知道洪恆珠會不會有同樣的體悟。

醜聞連環爆太不尋常 蘇嘉全委屈有理?

蘇嘉全所以會覺得委屈,當然是因為最近這一連串的醜聞攻擊,都是事出有因,而且絕不尋常。

從外甥張仲傑遭調查四弊案開始,這是去年在立法院經濟委員會就爆出的案子,結果冒出了經濟部調查的「密件」公文,逼得張請辭下台不說,高檢署還立即交雄檢分案偵辦,呼應國民黨立委記者會的要求。久經政治洗禮的蘇嘉全當然能嗅出其中不尋常的味道。

接下來,就是羅智強等人提出的外交部「密電」,直攻蘇氏叔姪當年「私訪印尼」,有中間人謀私利,影響駐外代表在當地推展南向政策的工作。這一密電,又是蘇震清,又是經濟委員會,又是外勞仲介,雖然沒有謀利實據,但影射質疑,讓當已身陷官非的蘇震清難以自辯,蘇嘉全也無法說清和印尼相關訪客的往來關係,縱然蘇嘉全大怒反擊,總是澄明不了自己的清白。

更糟的是,蘇震清又要來搶中常委,在黨內派系競爭極其敏感的時刻,這席中常委當然有守住蘇家政治香火和英系影響力的作用,但在選舉前猛爆醜聞,自然有影響投票走向的意味,以蘇嘉全在黨內的實力,當然不能任人欺侮,要保住蘇震清,但不保還好,保住了中常委,卻因北檢動作,讓蘇嘉全連府秘書長的位子都保不住。

蔡都護不住蘇 民進黨下個該誰挨刀?

北檢盯住SOGO案已久,但選擇在此敏感時刻出手,而且招招劍指蘇震清,當然事出有因。蘇震清自己不知節制,蘇嘉全又為了保住蘇家在黨內、在屏東的政治香火,庇護蘇震清不遺餘力,甚至逼得蔡英文都要出面來喬蘇震清的立委資格。

蔡英文護蘇不遺餘力,黨內派系看在眼裡,當然要對蘇家嚴加防範,更何況,蘇嘉全有意更上層樓是眾人皆知,政治就是這樣,鋒芒過露必遭反撲,只是暗箭由何而來,蘇嘉全自己是不是真清楚,還是未知數。

蘇嘉全卅年來政治路確實未曾遭到起訴,但從選副總統時的農舍案以降,蘇本人的爭議也從來沒停過,再加上蘇震清想布局爭屏東縣長,卻不知進退、不懂明哲保身,當然會在權力圈裡摔大跤,怨不得人。

不過,蘇嘉全這一辭,見證民進黨高層權鬥的刀光劍影,凶狠而招招見骨,真的是「政治好可怕」,下一個該誰挨刀,民進黨人只怕要好好算計一下,誰都可能會是下一個蘇嘉全,這就是後蔡英文時代開啟的政治篇章。

【你也可以看】

蘇嘉全辭府秘書長 蘇震清若羈押將停權

蔡總統慰留 蘇嘉全堅持要走

洪恆珠嘆外界對蘇家窮追猛打「政治太可怕」

綠擬開鍘/廉政會夜會 牽動蘇中常委資格

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7073570