網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國民黨對廢考監陷內部分歧 江啟臣:國民黨不是一言堂
 瀏覽125|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~國民黨對廢考監陷內部分歧 江啟臣:國民黨不是一言堂~
修憲是為了讓蔡英文有機會三連任,國民黨也要隨之起舞嗎?
如果同意廢了五權憲法,國民黨乾脆更改黨名。
免得開會時,不肖子孫唸起國父遺囑,會讓國父氣得死而復生。

國民黨對廢考監陷內部分歧 江啟臣:國民黨不是一言堂

2020-07-28 15:40 江啟臣
國民黨主席江啟臣。圖/取字江啟臣臉書

國民黨內對是否廢考監修憲內部陷入分歧,黨主席江啟臣對修憲方向有所保留。江中午在臉書表示,考監組織變革,甚至廢除當然可以討論,但考試權、監察權獨立行使精神不能廢,因為健全的民主絕對不能沒有權力制衡。

江啟臣認為,修憲是為了「護民主、打濫權」,要以建立權責相符政府為前提落實權力分立相互制衡為目標,並以不涉及國家主權變更為底線,全面思考修憲議題,進行修憲總體檢。

江啟臣表示,國民黨不是一言堂,但更不能陷入無法整合的困境,他已經請黨團及智庫儘速優先針對閣揆同意權、國情報告常態化提出修憲案,他也支持、鼓勵黨團成員提出各項修憲案,讓討論更加多元。

江起臣提到,據媒體5月26日民調,恢復立法院行使閣揆同意權的支持度高達55%。總統到立法院常態進行國情報告的支持度高達54%;閣揆同意權、國情報告常態化,正是約束總統權力的重要關鍵,更是超越朝野黨派的人民共識。

江啟臣說,不論任何一個政黨,修憲都需要內部凝聚的過程。執政黨也已經宣示將成立修憲平台,國民黨更要透過完整的溝通,才能形塑真正的共識;國民黨不會迴避修憲議題,但是更要謹慎、負責任的行使職權。

江啟臣認為,由於輿論與政治情勢,民進黨對修憲議題只停留在考監廢除與公民權的下修,但面對不知節制權力的總統以及執政黨,廢除考監只是權力平衡的手段之一,當然可討論,卻不應該侷限於此。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7072517