網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡主席的豪語,要證明「全面執政必定腐化」不會成真
 瀏覽149|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~蔡主席的豪語,要證明「全面執政必定腐化」不會成真~
現在還有人會相信民進黨是清廉勤政愛鄉土的政黨嗎?
那一定是既得利益者,不然就是容易被宣傳催眠的愚夫愚婦。
當倒行逆施成為正常,全面腐化也可以成為清廉的代名詞。
大概蔡英文相信,政治也有所謂的群體免疫效應吧!

蔡主席的豪語,要證明「全面執政必定腐化」不會成真

2020-07-20 06:00 民進黨

民進黨昨天舉行全國代表大會,雖然各派系競爭激烈,想在蔡英文主席任期內分享執政黨權力滋味,但選舉結果各派系權力均衡,沒有讓獨霸一方的新潮流系更為擴張,也沒有讓來勢汹汹的湧言會(海派)兵臨城下。派系權力均衡的結果,就意味著蔡英文掌握黨權將更穩固,更不可能會有派系藉由黨權掣肘的現象發生。

集所有權力於一身的蔡總統兼蔡主席,她最掛心的是「清廉、勤政、愛鄉土」的承諾能否維持。昨天蔡英文最豪氣的話,就是「社會上有人用全面執政必定腐化」寫劇本,對民進黨的未來大做文章,民進黨必須用行動來證明,這個劇本不會成真。

扁這根刺 戳破民進黨清廉神話

「全面執政必定腐化」只是劇本嗎?昨天在全代會「搶戲」投票的陳水扁前總統,還是貪汙罪確定,刑期未了,因為政治考量而到處趴趴走的「受刑人」。蔡總統既不敢用總統的權力特赦他,也不敢用一般受刑人公平待遇來對待他,就讓陳水扁成為民進黨又愛又恨、難以拔除的那根刺,那根戳破民進黨「清廉勤政愛鄉土」神話的刺。拔不掉這根刺,蔡主席再動人的承諾,都只是再一次文青式講演的篇章,可以自我催眠,難能取信社會。

當然,蔡執政不同於扁執政。然而,蔡執政後諸多光怪陸離的現象,最近幾個月總統府遭駭的會議資料、總統倚賴幕僚與友人對政府「限制性招標」的獨霸天下,海派橫行南台灣,連行政院長警政首長調動都要考量三分。政媒多棲怪現象霸占多少政府資源,政府高官親屬在國營事業裡經營家庭小灶,種種吃銅吃鐵的亂象頻生,不是總統一句「寫劇本」就能轉移焦點,粉飾太平,也不是靠「有政府、能做事」的大內宣就能扭曲現實。

正因為蔡總統第二任期開始,就有這麼多「故事」無端生起,不論是派系角力或權力競衡,無風不起浪,蔡主席不思由源頭整飭改革,光憑幾句口號要讓人相信民進黨會改寫歷史篇章,那也未免太天真了吧。

踩著警政、法官 完全執政完全腐化

豈僅是黨內文章多,光是府院高層諸多刀光劍影,算計著,當然是執政權力的滋味。在民進黨執政下,所有的獨立機關全成了黨的「附隨組織」,包括剛通過的考監兩院人事,NCC、中選會等都如此。就連和民眾接觸最密切的警政系統都要「看長官臉色」辦事,連大法官都可以叫到跟前來「訓話」,這全面執政的政府眼中哪還有什麼憲法精神,哪還有什麼尊重體制?

當所有法律都是「我說了算」,所有資源都是「看我來給」,選輸了當大官,永遠不可能有敗局的政黨,這樣的完全執政,權力濫用還不叫腐化,什麼叫腐化?

完全封殺在野黨 這是蔡總統要深化的民主?

正如蔡主席自己宣示的,要深化民主,要守住「自由、民主和人權是台灣最重要的價值」,就要轉化當前扭曲的政經氛圍,要讓「意見相左能琢磨出共識」來。

以民進黨完全執政的立法院,連讓在野黨表達不同意見的空間都沒有,一概用「大軍壓境」的做法,立法院長甚至可以說「扣除有承瑕的投票,還是合法」的談話,哪有一點民主常識或民權初步的訓練,這樣的「民主」要深化,真的是民進黨當初追求的初衷嗎?

所有美麗口號 都是為了奪回高雄

更讓人難以相信的是,蔡總統都已連任到第二任期了,蔡主席才要智庫和政策會思考未來廿、卅年台灣新願景,彷彿是剛執政的新生一般。或許,蔡主席想的是,民進黨要有「永續執政」的大綱要,這新願景就是要能保證民進永續執政榮光。

蔡主席這席談話,或許正是要這樣的理解,當民進黨回不到當年創黨理想與初衷時,當下,就要更小心「清廉做不到的腐化現象」,小心守不住的「青年選票」,小心「民進黨的民主」會流失。所有美麗的口號,都沒有陳其邁奪回高雄來得重要,這才是蔡主席的真心,民進黨人得善加體會。

【你也可以看】

喊話在野黨 蔡總統:憲改廢考監 優先進行

藍質疑蔡總統:是憲法時刻 還是毀憲時刻

觀察站/蔡拋清廉勤政 派系爭權依舊大剌剌

新聞眼/黨職卡位激戰 劍指2022選舉提名

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7070978