網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
當著徐國勇、陳家欽的面 蘇貞昌證明自己才是老大
 瀏覽68|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~當著徐國勇、陳家欽的面 蘇貞昌證明自己才是老大~
大家都是蔡英文的人馬,但是也有遠近親疏之分。
蘇貞昌與蔡英文是屏東同鄉,父祖輩都曾幫日本鬼子做事,都當過出賣台灣人的抓耙子,所以還有哪個能比他們更親。
當然蘇貞昌是行政體系內,除了蔡英文以外的老大了。

當著徐國勇、陳家欽的面 蘇貞昌證明自己才是老大

2020-07-14 06:00 警察

行政院授意警政署舉辦「警察防疫尖兵表揚大會」,行政院長蘇貞昌、內政部長徐國勇、警政署長陳家欽都參加。原本是喜氣洋洋的歡樂劇,因為蘇貞昌致詞時的一番「醜話」而變驚悚劇,兩名直轄市警察局長被火速拔官,戲劇張力十足。

警政署拔官效率一流 敢說事前不知情?

蘇貞昌致詞時本來還誇獎警察,但忽然變臉說,「現在要講幾句醜話」,近日比較多治安事件,總統很憂心,自己感到很難過;去年十一月講過一次,在夜店、舞廳發生治安事件,局長要負責,如今又發生舞廳門口砍死人,「我不要再講第二次」。

蘇貞昌上午才說「醜話」,警政署「遮醜」的動作也很快,下午立即報請內政部撤換台南市警察局長周幼偉、高雄市警察局長李永癸,甚至連接任名單都安排好了。警政高層強調,陳家欽事前完全不知蘇貞昌會有這番表述,果真如此,警政署快刀斬亂麻,效率一流。

治安問題?警局長背鍋只是「抓交替」

但仔細想想,台南市的槍擊事件、高雄市的舞廳殺人,是重大治安事件沒錯,但是叫警察局長負責有沒有道理?治安事件的背後,有複雜的社會、經濟、甚至政治脈絡,再怎麼優秀的警察局長也未必能全面掌控,發生事件就要警察局長負責,會不會太簡化問題了?

如果發生了重大治安事件,事後警察處理不當或未積極應對,那追究警察局長的責任還有道理。發生治安事件要警察局長下台,必須證明事件與局長的作為或不作為有因果關係,否則真正問題並沒有解決,換調警察局長只是「抓交替」而已,當事人不會心服。

譬如發生重大火災,釀成數死慘禍,消防局長就該下台嗎?火災釀死可能因為違建逃生不易,可能因為電線老舊,可能因為人為縱火,這些都與消防局長無關,要消防局長下台合理嗎?消防局長的KPI是看「有沒有發生重大火災」嗎?

警界人事蘇揆說了算 徐陳只能靠邊站

事後來看,警察防疫表揚這個場子,只是行政院要搭建的舞台而已,目的就是讓蘇貞昌粉墨魄力形象,也挪出空間讓蘇貞昌插手警界人事,擺弄派系間的恐怖平衡。不得不讓人讚嘆行政院操作精準,把這場大戲演得這麼靈活生動,外行人看了熱鬧,能不鼓掌叫好?

蘇貞昌再度出手,演出「天威難測」,能不能整飭治安不得而知,但至少可以展現他「領導統御」的長才。當著徐國勇與陳家欽的面,蘇貞昌證明了自己才是老大,警界人事他說了算,其他想染指的人可以閃一邊去了。

【你也可以看】

蘇貞昌怒批治安 台南、高雄警局長火速遭拔官

觀察站/蘇揆一怒 半天拔官 政治大戲誰授意?

人選浮檯面…劉柏良、詹永茂 接棒黑馬

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7070223