網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡強硬挺菊 比川普還敢
 瀏覽88|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~蔡強硬挺菊 比川普還敢~
蔡英文與川普都是心態扭曲的領導人。
但是美國起碼還有盡責的反對黨、獨立的司法體系與善盡言責的大眾媒體可以制衡。
蔡英文在皇民餘孽李登輝栽培下,納編了反對黨、大眾媒體、國家機器,還有用納稅錢養的網軍。
她當然敢為所欲為的做別的領導人都不敢做的事,一直到上天降罰為止。

蔡強硬挺菊 比川普還敢

2020-07-15 00:46 蔡英文
蔡英文總統(左)與監察院長被提名人陳菊。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統提名陳菊出任監察院長,遭到「藍白合作」聯手杯葛,在反對黨眼中無疑又是一樁「假民主之名,行獨裁之實」的活生生例子。民進黨執政四年多,類似的案例不勝枚舉,一方面自詡「民主」,所言所行卻不尊重民主,甚至連程序正義都不顧,恐怕需要在民主方面好好補補課。

以監察院長人事案來說,蔡英文當然有權提名,甚至將提名監察院長一職做為酬庸,亦未嘗不可。問題是,出任監察院長一職的人選不能太過爭議。

當今社會,如果仍以古之「柏台大人」或「御史大夫」的清高公正來期許監察院長,也許陳義過高。但是,一位在社會上備受爭議的政治人物,無疑是不太適合的。

在民主國家,「尊重少數」是一項不可或缺的要素。即使民進黨在立法院人數再多,蔡英文也應在監察院長人事案先諮詢反對黨的意見。在美國這個先進民主國家,重要人事提名案必須先經過相關委員會舉行提名聽證會,即使狂妄如總統川普也不敢恣意提名爭議性太大的人事案。

縱使陳菊監察院長人事案仍會在十七日立法院過關,但就因為蔡英文無意或根本不想「尊重少數」,才會亂象叢生,鬧得沸沸揚揚。

日前,前總統馬英九批評民進黨政府的國安五法、反滲透法與「港版國安法」相比是「不遑多讓」,除了因為他們在立法精神與立法條文曖昧方面頗多相似之處外,也是因為這兩項法律在立法過程中嚴重違反「程序正義」。

事實上,即使不通過國安五法與反滲透法,我國原有法律也能將外來間諜與意圖滲透者繩之於法,通過這兩項法律,恐怕只是凸顯蔡英文政府意欲透過查水表與警調單位問訊的方式,為社會帶來寒蟬效應而已。這種作法與菲律賓總統杜特蒂要求國會通過「反恐怖法」的心態,殊無二致。

更糟的是,民進黨掌控的立法院在國安五法與反滲透法的立法過程中,竟越過司法委員會的審查,逕付二讀。就算這兩項法律對蔡英文連任非常重要,但民進黨再怎麼野蠻也不能違反立法過程中的「程序正義」。在歐美先進民主國家,程序正義甚至比法案本身更為重要,因為不符合程序正義的立法,就先喪失了正當性。

蔡政府不僅視「程序正義」與「尊重少數」為無物,甚至連多數人民投票通過的「支持核四公投」與「反同婚公投」也毫不尊重,表示她只是把公投結果當參考,繼續拆除核四並推動同婚。

雖然蔡英文口口聲聲高喊民主,言行卻常與民主精神背道而馳,這也是她敢冒天下之大不諱,用李進勇出任中選會主委的原因。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7070189