網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國民黨搞「曇花運動」救江啟臣? 黃暐瀚︰王定宇乾坤大挪移功夫很厲害
 瀏覽99|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
不換陳菊,絕不退出。
國民黨立院黨團似乎這次下定決心抗爭到底了
可是缺少裡應外合的規劃
堅持不到一天就敗下陣來
這些身經百戰的國民黨立委
沒吃過豬肉起碼也看過豬走路
抗爭前都沒有先沙盤推演嗎
何況還有受過兵學薰陶的軍系立委
被認為另有目的能怪誰呢

國民黨搞「曇花運動」救江啟臣? 黃暐瀚︰王定宇乾坤大挪移功夫很厲害

Yahoo奇摩(即時新聞)
68.3k 人追蹤
追蹤
2020年7月1日 下午3:26

國民黨立委在端午連假最後一天,強佔立法院議場,揚言杯葛監察院人事案到底,結果才撐20小時,就被民進黨以人數優勢突破防線,行動宣告失敗,更被網友戲稱為「曇花運動」。民進黨立委王定宇表示,國民黨在立院抗爭,其實是要救國民黨主席江啟臣,因為江面臨「九二共識」、「高雄市長補選」2大困境,必須利用外部衝擊來化解內部的壓力,否則在黨代表大會會非常難堪。政治評論員黃暐瀚則說,「王定宇乾坤大挪移的功夫已練到陽頂天的第9層」,國民黨的抗爭能扯到江啟臣實在是非常厲害,難道當年太陽花運動林飛帆衝進立院,只是為了幫助民進黨主席蔡英文嗎?

國民黨佔領立院失焦,臨時會如期展開!Yahoo TV鄉民大會主持人郭子乾今天變身「韓國魚」邀請政治評論員陳揮文、台北市議員許淑華、民眾黨發言人楊寶楨、熱血公民教師黃益中及Yahoo政治評論員黃暐瀚共同討論。

國民黨立法院黨團為抗議總統蔡英文提名前總統府秘書長陳菊出任監察院長,在6月28日下午破門佔據立法院議場,民進黨立委則在6月29日上午以油壓剪將出入口的鐵鍊剪斷後進入議場,藍綠雙方在主席台上推擠近一小時,國民黨立委遭清空。在一陣混亂中,立法院表決通過召開臨時會,院長游錫堃表示,經臨時會表決,將考試院、監察院人事同意權案交付全院委員會審查,再依民進黨團提案,7月10日上午進行考試院人事同意權案投票、7月17日進行監察院人事同意權案投票。

對於國民黨抗爭訴求撤掉陳菊,民進黨立委王定宇接受節目錄影訪問提到,他判斷是為了救國民黨主席江啟臣,因為江要改革九二共識,結果黨內大老紛紛跳出來砲轟,他認為江的改革應該僅只於草案,無法通過;另高雄市長補選的候選人李眉蓁,第一個開出的政見「爭取2030亞運在高雄申辦」竟然是過期的,根本就是草包。江啟臣面臨這樣的困境,必須要利用外部衝擊、外部矛盾,來化解內部的壓力,否則在黨代表大會會非常難堪,所以用全民付出社會代價來救一個政黨的內部問題。

主持人「韓國魚」問到,江啟臣要過「九二共識」、「高雄市長補選」這兩關的阻力似乎不小,國民黨是否能浴火重生?黃暐瀚以《倚天屠龍記》打趣說,「王定宇乾坤大挪移的功夫已練到陽頂天的第9層」,認為國民黨的抗爭能扯到江啟臣實是非常厲害。他反問難道2014年太陽花事件,民進黨副秘書長林飛帆衝進立院,只是為了幫助主席蔡英文嗎?他說,國民黨的訴求就是反對提名監委、反對陳菊當監察院長,沒有其他的原因,說是為了救江啟臣真的扯太遠了,因為民進黨在2015年、甚至創黨以來就一直提出要廢除考試院、監察院,現在卻仍提名考試、監察委員,且陳菊黨派色彩濃厚,民進黨還有其他人選如林義雄比陳菊更適合當監察院長。最後,若論救援,以這次國民黨佔領立院並沒有成功,又如何能救援?

國民黨佔領立院事件也發生不少插曲讓主題失焦,除議場悶熱立委要求開冷氣外,還有藍綠立委攻防洪孟楷指控遭吳秉叡勒住脖子,「是想殺人嗎?」,而吳秉叡則回嗆,在拉扯過程中發生什麼事情就要承受,「請成熟一點」。國民黨首次硬起來抗爭,卻遭外界譏笑國民黨不會抗爭,甚至傳出佔領立院根本就是打假球。

黃益中說,2014年有一個「太陽花運動」,撐了24天;2020年有一個「曇花運動」,只撐了一個晚上、曇花一現,國民黨的佔領立院行動變成一個笑話。他提到,立法院本來就有 「文攻」、「武鬥」的方式,國民黨以少數黨進行表決一定會輸,採取抗爭的方式本無可厚非,但沒想到打仗的第一個晚上就要求開冷氣,隔天又爆出30多歲洪孟楷指控50多歲的吳秉叡「殺人」事件,年輕的打輸老的更讓網友喊丟臉。黃益中指出,國民黨的立院抗爭行動,已模糊了焦點,如果國民黨不贊成提名考試、監察院的人事,支持三權分立的憲法,應討論修憲把考試、監察院廢掉,抗爭才會有意義。

許淑華則說,抗爭本來就不是輕鬆的工作,國民黨由於沒有抗爭過,以至於出現開冷氣或是控訴鎖喉的肢體語言,才會讓網友認為是一場鬧劇,未來國民黨若要抗爭時建議應先向民進黨請教學習。雖然國民黨此次佔領立法院的行動失敗,但陳揮文也觀察到議場的漏網鏡頭指出,在藍綠立委進行攻防時,民進黨立委高嘉瑜、賴品妤卻在議場內耍寶、扮鬼臉;他認為,她們代表民進黨民意,在藍綠為監察院人事在討論的時候,這樣的行為應予以譴責。

至於民眾黨在這次抗爭所持的立場或扮演的角色,楊寶楨表示,民眾黨原則上是肯定國民黨的作為,她說,陳菊在高雄市長任內有58件案子,其中包括糾正案30件、彈劾案3件,有案在身的情況下,憑什麼當監察院長,難免有球員兼裁判之嫌。不過,由於支持者期望民眾黨是理性監督的政黨,若和國民黨一同衝進立法院恐被貼上「小藍」的標籤,所以民眾黨也不需跟風。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7067450