網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國民黨占立院又成笑柄收場 無決心的在野黨是台灣不幸
 瀏覽53|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~國民黨占立院又成笑柄收場 無決心的在野黨是台灣不幸~國民黨要動員抗爭,其實並不難。
雖然養尊處優的高層已經失去戰鬥力,但是基層實力還是很雄厚。
高層只要抱定破釜沉舟的決心,基層還是願意相挺。
就怕抗爭只是宣示性質,基層也就覺得不必奉陪了。

國民黨占立院又成笑柄收場 無決心的在野黨是台灣不幸

2020-06-29 12:15 國民黨
民進黨立委以油壓剪破壞議場出入口鐵鍊,前後不到十分鐘,三個入口陸續被突破,民進黨立委魚貫湧入。記者鄭媁/攝影

國民黨立委突襲立法院議場,意在抗爭陳菊監察院長提名案,但以總統府高度,不可能在院長提名問題讓步,國民黨這場仗持續不到20小時,形同熄火,並沒達到預期目標。身為在野黨,只能以戰養戰,要不斷與執政當局對抗,才能創造出公平對話的空間,為將來創造局面,一個連抗爭都沒有決心的在野黨,真是台灣政治的不幸。

早年幾席黨外立委 就能癱瘓上百藍委

政治的根本,是力的對比,這與政黨在國會席次多寡無關,是決心的強弱,早年幾席黨外立委可以癱瘓上百席國民黨立委,憑藉著就是決心,要有傷其十指,不如斷其一指的覺悟。若僅是虎頭蛇尾的抗爭,只會讓對手看清你的怯懦,更不容易營造平等的對話。

過去幾年來,民進黨當局利用轉型正義、追黨產等口號,對國民黨政治追殺,甚至波及無辜的婦聯會、救國團,民進黨因為全面執政,才會有如此狂妄的政治壓迫手腕,那是他們對付政敵的決心與信念。

國民黨立院黨團為阻擋監察委員人事同意案,號召黨籍立委占據立法院議場、主席台,民進黨從主席台後方入口,用油壓剪剪斷鐵鍊,逐步奪回主席台控制權。記者黃義書/攝影

當理性在野黨? 對現在國民黨已毫無用處

在這種鋪天蓋地非理性的政治壓迫下,國民黨處在死生存亡的絕境,理性在野黨這種口號,已是毫無用處的立場,不能解決困難。只有彼此力量對比相當時,才有可能創造理性的對話空間,對所有有爭議的議題抗爭,是國民黨救亡圖存的唯一之道。

李登輝擔任國民黨主席十二年,內部分裂,2000年總統大選敗選下野,全黨士氣潰散,2004年再次挑戰執政失敗,靠著三一九槍擊案與紅衫軍兩場龐大政治動員,重新凝聚支持者潰散士氣,藉著抗爭,凸顯強化執政當局不義的形象,才為2008年的總統大選勝選,逐漸堆疊出勝選契機。

勝敗的契機,不是靠天吃飯,必須向對手挑戰,才能找到勝機。國民黨立委席次太少,但總比當年黨外立委對抗國民黨立委的局面,要強上許多。當年國民黨控制所有媒體,有資深立委人數優勢,依然不敵幾席黨外立委抗爭,抗爭者憑藉的就是團結一致,癱瘓議事,達成政治目標。團結才有力,力才是政治勝敗的關鍵。

抗爭不只在議場 議題掌握與進攻也是重點

國民黨抗爭,不只是議場的空間,是要在廣闊的政治場域中,對各種議題掌握,展現高度運動,快速地前進後退,迅速地集中分散。今日的議事抗爭,不只是立法院議場這個陣地。而是在利用控制議場這個空間,在凸顯陳菊爭議外,不斷地運用民進黨執政的失誤,譬如造成空氣汙染的中火,逐漸消耗對方的精神與戰力。

莫拘泥一時得失 有抗爭決心或可再起

國民黨立委老是秀才造反,三年不成,每次發起抗爭,總是以為人笑柄收場,有這般的在野黨,也是台灣政治的不幸。控制立法院議場,只是政治抗爭其一,不是全部,國民黨立委倒也不必拘泥於一時得失,能否審時度勢,見機行事,有抗爭不止的決心,也許還有再起之機。

【你也可以看】

國民黨總算硬起來了,學習當個真正的在野黨了

批占領立院是綁架民主 民進黨吃過官糧就忘了出身?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7066453