網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區國際新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
川普帶領美國走向衰落
 瀏覽59|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
憑美國以往的實力與盟國的力挺
確實足以圍堵中俄兩國
但是川普上台後的倒行逆施
不但盟國離心離德
國內也分崩離析
顯然不但會跌下超強的霸主寶座
美國能夠不四分五裂就算是上帝保佑了

日媒:川普帶領美國 走向衰落

中時電子報
28.6k 人追蹤
追蹤
丁世傑
2020年6月2日 下午10:41
美國總統川普。(美聯社)
更多

日本《朝日新聞》2日刊發社論稱,在新冠肺炎這一全球危機面前,川普政府拋出的一系列舉措愚蠢無比,川普帶領的美國正在逐漸喪失威信和號召力,而在不遠的未來,作為美國走向衰落的重要節點,現在所發生的一切將被寫入歷史。

川普於當地時間5月29日在白宮舉行的簡短新聞發布會上突然宣布,「我們今天將終止與世衛組織的關系」,這一舉措在美國國內和全世界引發了巨大爭議。

美國國會民主黨人表示,未經國會批準,這樣的行動是非法的,他們將對此提出挑戰。眾議院議長佩洛西29日稱,此舉是「毫無意義的行為」。來自田納西州的共和黨參議員拉馬爾·亞歷山大也警告說,總統的決定可能不利疫苗試驗和未來疫情暴發時展開國際合作。

聯合國秘書長古特雷斯也對此事件發表評論稱,「世衛組織是不可替代的國際組織」。歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩呼吁特朗普重新考慮,稱只有全球合作和團結才有利抗疫。

川普於當地時間5月30日宣布推遲舉行G7峰會,還批評G7非常過時,不能代表當今世界,表示計劃邀請俄羅斯、印度、澳大利亞、韓國等國領導人參會。

文章分析稱,美國這是明擺著想對抗大陸,利用G7張開一場包圍網,但他似乎忘記了俄羅斯是為什麼離開G7的。

2014年烏克蘭危機爆發後,原八國集團(G8)拒絕與俄羅斯同席與會,以G7形式重新舉辦峰會。川普在去年(2019年)G7峰會前就曾提出讓俄羅斯回歸,但德國、英國、加拿大都表示反對。

在目前美歐間裂痕不斷加大的背景下,美國再次試圖拉俄羅斯參會,此舉很可能引發現成員國的不滿,而且俄羅斯可能也不願意再次回歸。

《朝日新聞》文章分析稱,川普政府對抗大陸的姿態不是美國自冷戰以來長期奉行的外交戰略,宣揚「大陸威脅論」是為了掩蓋自身抗疫不力,以轉移民眾視線。但這一企圖不僅收效甚微,還因為太過拙劣而欲蓋彌彰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7014945