網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區醫療保健評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不知羞恥的防疫指揮中心
 瀏覽54|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
台灣的成功防疫
應該歸功於國人的自覺
指定場所大排長龍購買不夠使用的口罩
專家鼓吹健康人不要戴口罩
高層鼓勵口罩蒸過後再用
國軍口罩不敷使用
敦睦艦隊官兵染疫後就自行下船
防疫指揮中心還在自吹自擂防疫績效
真是不知羞恥

「台灣只是比較幸運」 全球防疫3典範 台灣模式難仿

聯合新聞網
33.9k 人追蹤
追蹤
記者陳雨鑫/台北報導
2020年5月30日 上午6:19
前副總統陳建仁(左六)、中研院院長廖俊智(左五)、財團法人生物技術開發中心董事長涂醒哲(右五)昨天出席「如何落實臺灣防疫長期實力」論壇。記者葉信菉/攝影
更多

台灣精準防疫、決戰境外,防疫成績全球稱羨。但專家提醒,「台灣只是比較幸運」,因為邊境守得嚴謹而將患者阻絕於境外,他指出,台灣醫療體系不足,難以因應大量新冠肺炎確診患者,如今面對後疫情時代,必須思考長期的因應措施,希望產學研合作,讓防疫戰績也成為產業實力。

昨天在「疫情引發新思維與契機:如何落實台灣防疫長期實力─從產業出發」論壇中,台灣研發型生技新藥發展協會理事長張鴻仁觀察全球防疫方式分析,這次全世界防疫有三種模式,台灣是精準防疫、決戰境外的典範;南韓是防疫出現破口後,快速動員的典範;德國則是醫療體系防護的典範。

張鴻仁指出,台灣這次防疫經驗,幾乎沒有國家可以複製,因為台灣的成功取決於超前部署,其他國家已錯過超前部署的時機。南韓則是在防疫出現破口後,快速動員,包含產業、政府、研究團隊等,加上南韓人民很常愛國,平常醫療院所就使用南韓產品,產學研平台早已建立,在新冠肺炎開始延燒時,產業就動起來。

第三種典範是德國,德國是全歐洲新冠肺炎死亡率最低的國家,而且德國是少數負壓隔離病房、加護病房皆非常充裕的國家,超過台灣。張鴻仁指出,「別以為台灣醫療健全,台灣只是比較幸運」,這一次要不是台灣在邊境守得嚴謹,面對嚴峻疫情,台灣醫療體系量能不足,難以面對大量的確診患者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7006061