網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區社會新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
通姦除罪…偷吃免關
 瀏覽51|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
第三勢力團結聯盟
反對廢死,反對同性戀,反對吸毒無罪,反對通姦除罪。
我們是傳統價值的捍衛者。
民生第一、弱勢優先,協助弱者對抗強權。
我們是弱勢族群的守護者。

通姦除罪…偷吃免關 民事仍要賠

聯合新聞網
33.9k 人追蹤
追蹤
記者王聖藜、王宏舜、林孟潔、賴佩璇、賴于榛、蔡晉宇、魯永明/連線報導
2020年5月30日 上午6:27
司法院大法官會議宣告刑法通姦罪違憲,法務部長蔡清祥表達尊重。記者季相儒/攝影
更多

司法院大法官會議宣告刑法通姦罪違憲、立即失效,法務部長蔡清祥表示遺憾;蔡說,通姦罪是不是要刑事處罰,應屬立法機關權限,並非司法解釋範疇;司法院秘書長林輝煌表示,通姦罪違憲失效後,仍可藉由民事法律維護家庭與婚姻,台灣近年來民法修正漸朝向保護未成年人、性別平等方向發展,符合此趨勢。

行政院發言人丁怡銘與蔡清祥都表示,尊重大法官釋憲結果,但也強調通姦、破壞家庭與婚姻行為,仍要負民事賠償責任。

民進黨立委鄭運鵬表示,如果自己不是立委,也不會明白除罪化指的是刑事責任,民事賠償另判;用「偷吃不用關,賠錢洗門風」說明大法官釋憲結果,比較容易懂。

民進黨立委周春米表示,通姦罪主要保護的對象,是婚姻中的「情感」與「家庭價值」;台灣傳統上,習慣將情感與家庭價值透過刑法做約束,大法官作出違憲解釋,勢必造成不小的社會衝擊。

法務部統計資料顯示,全國因通姦罪判刑確定目前在監服刑者共有卅三人,不過,大部分受刑人都不只犯通姦罪單一罪名;其中只有兩名女性、三名男性共五人單純通姦罪在監服刑,昨晚陸續出監,重獲自由。其餘廿八名因有通姦罪以外其他罪名在身,通姦除罪後也有「減刑」效果,將由執行科檢察官向法院聲請再訂應執行刑,通知監獄所辦理。

嘉義監獄鹿草分監有名三十八歲黃姓女受刑人,因通姦罪判刑六月,在分監服刑近三個月,昨傍晚獲釋。「在監所服務三十多年,頭一次碰到如此迅速釋放受刑人出獄」,嘉義看守所兼鹿草分監秘書陳龍杰說,昨天下午接到法院釋放命令,黃姓受刑人意外驚喜。

司法院統計,自二○一○年至二○一九年,通姦罪被告共有五七一三人,但被判處六月以上、一年以下刑責的「只有兩個人」。

目前除法院審理中的通姦罪被告可因昨天大法官解釋「受惠」外,六名通姦罪定讞的聲請釋憲者可聲請檢察總長提非常上訴救濟,另外,如台北地檢署目前偵辦中、被元配控告外遇偷吃的元祖少東張劭緯案,可獲不起訴處分。

蔡清祥說,雖然通姦罪不再刑事處罰,不過,基於對婚姻應忠誠,違反忠誠義務仍有民事責任,目前檢察機關偵辦中的通姦案件,會依大法官解釋偵處。

法務部昨晚聲明說,通姦是否應處刑罰,為立法形成的自由,換句話說,刑罰的存廢與司法解釋權根本無關,德、日、法、奧等國家都是如此作法,以示對立法權尊重。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7006026