網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區司法警調評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
司法內鬨大戲登場
 瀏覽101|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

前公懲會委員長石木欽控告現任司法院長許宗力、前任司法院秘書長呂太郎、司法院政風處長沈明倫等人誣告與偽造文書。這種涉案者都是司法高階管理人員的揭弊大戲難得一見,司法最後判決如何不知道,但是國人可以擔任陪審團成員的立場來作最後審判吧。

石木欽告司法院長偽造文書、誣告 批許宗力帶頭違憲

2020-04-17 15:43 司法院
公務員懲戒委員會前委員長石木欽。 圖/聯合報系資料照片

公務員懲戒委員會前委員長石木欽去年中秋節前夕,被控違反法官倫理和不當接受招待,石請辭並移送監察院;石木欽認為司法院「未審先判」,以新聞稿抹黑並洩密給特定媒體帶風向,他今天委任律師廖芳萱到台北地方法院提自訴告司法院長許宗力、時任司法院秘書長呂太郎及司法院政風處長沈明倫誣告、偽造文書。

石木欽今以「莫躲在行政威權操弄暗箭,讓公判庭的陽光來檢視你我」為標題發聲明,他指出司法院對自己的請辭案「未審先判」,先以新聞稿不實抹黑,再洩密給特定媒體帶風向,待他澄清後,又改以在上位者應有更高道德標準指控他,再度企圖抹黑他為破壞司法改革者的形象。

石木欽反問,他身為公懲會委員長和許宗力身為司法院長,誰的地位高?他被司法院指控違反法官倫理有行政違失,隨即辭去委員長職務自清,但許宗力為了就任司法院院長,曲解憲法「再任非續任」,不顧社會觀感,執意當個帶頭違憲的司法院院長,他與許宗力道德標準孰低?究竟是誰在戀棧官位?

石木欽指出,針對他的請辭案,從強烈質疑司法院高層違法操弄迄今已7個月餘,未見司法院對此有任何積極調查作為;反在今年三月,以未曾有過的先例,向監察院提出他全家大小20年來的銀行帳戶資料,繼續誣稱這些都是他的人頭帳戶,意圖趁監察院監察委員任期屆滿無法繼續調查的漏洞,再度抹黑本人,非置他於死地不罷休。

石木欽說,他從1979年1月開始歷任檢察官、一二審法官、庭長,在最高法院擔任法官、庭長的18年多的歲月,開啟法律審進行言詞辯論的先河,所作多起刑事判決見解,自信引導一二審法院實務工作甚大。雖之後擔任台灣高等法院院長及公懲會委員長等司法行政工作,仍然克盡本職,鞠躬盡瘁。

他說,所謂「民不與官鬥」,但每每慮及,若身為司法老將的我,也不能透過司法悍衛自己權利,那云云眾生又怎麼能夠相信司法能夠還他清白,所以於公於私,都讓他決定挺身。

石木欽表示,面對違法再續任的許宗力,民事二審判決被最高法院評為30分的前秘書長、現任大法官呂太郎,及戒嚴時期不靠疲勞訊問不會辦案而被彈劾的檢察官沈明倫,他基於30幾年刑事審判經驗,將在法律賦予之權利下,竭盡所能,有信心打贏這艱苦的一仗,贏回他應有的公道與清白,更期盼受理本案的法官,打開心房,伸張司法正義,終結此次的司法「文革」,不用懼怕會有暗礁處處的未來之路。

他說,如今許宗力、呂太郎及沈明倫,面對證據確鑿的刑事犯罪,到底要誠實面對,還是要以黑龍繞桌方式,巧言飾辯繼續眷戀高位﹖全國人民都在看。

司法院長許宗力。圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=6958067