網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區國防情報評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愛台灣能不愛國軍嗎
 瀏覽79|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

從疫情蔓延時拋棄式口罩的發放,可以看出,蔡政府是重外交、輕國人。不但國人無法得到起碼的一日一片,連國軍也都無法得到最低的保障。這是非常離譜的行政作業。合理懷疑,蔡政府根本不在乎國人的死活與中華民國的安危,它只在乎滅國亡家以後,它可以安全的流亡到國外去享福呢!

十人一口罩,慘然罩不住國軍疫情

246 人追蹤
追蹤
聯合報 社論2020年4月21日 上午10:57
軍艦染疫,確診者足跡包含台北車站等交通要點,台鐵昨在北車清潔消毒防疫。 記者邱德祥/攝影
更多

國軍敦睦艦隊出訪帛琉,未料卻驚爆廿多名官兵染患新冠肺炎確診,且在返台登岸數日後方才發現疫情。這起大規模群聚感染,不僅使台灣多日「零確診」的紀錄毀於一旦,更是對政府沾沾自喜於抗疫戰果的當頭棒喝。最可議的是,蔡政府近期大做口罩外交,但軍方每日獲配口罩量卻僅及國軍人數的十分之一;直至近日士兵染疫,政府才承諾將增為每人每日一片。如此不合常理的作法,如何確保國軍的素質與戰力?

蔡政府三月開始大做口罩外交,捐出1千多萬片口罩給其他國家。令人意外的是,國防部長嚴德發本月9日在立法院答詢,外界才得知全體國軍每日獲配口罩數量僅1萬7千片,只是18萬名國軍的十分之一。換言之,每十名官兵每天僅一人能領到口罩;或者,每人一片口罩要使用10天。以軍中群體生活之密切,這樣的數量顯然嚴重不足。在朝野立委抗議下,防疫指揮中心17日起每天改撥4萬7千片口罩給軍方,仍不及國軍人數的三分之一;直到18日,行政院才說會給足軍方每日18萬9千片。

但這一切已來得太遲。在行政院宣布國軍將享有一天一片的口罩配額時,前一夜,指揮中心已得悉有三名官兵染疫。亦即,行政院的動作,不過是在亡羊補牢,掩飾自己剋扣軍方口罩之失。儘管國防部宣稱,此次艦隊出訪事先備妥三萬片口罩,足敷敦睦行程中每日一片之需。姑不論艦上是否如實發放並嚴格執行戴口罩政策,但從政府配發口罩之不公,寧可剋扣自己的國軍,卻把口罩拿到國際上耀武揚威做外交,這種「重外輕內」的失衡心態,如何能說重視國防、愛惜國軍?

若是行有餘力,可以助人,政府將多餘的口罩捐給其他為疫情所苦的國家,全民應該感到與有榮焉。然而,國軍是保家衛國的最重要骨幹,蔡政府一手不斷刻意去挑起兩岸之間的嫌隙,另一手卻又挪移軍方的基本防疫物資去遂行自己的政治外交目的,真是匪夷所思。包括敦睦艦隊返台時蔡英文率參謀總長在岸邊迎接,表面上,蔡總統表現出對國軍的關愛;事實上,她真正在意的,也只是此行的「外交宣示目的」,不是嗎?

從防疫的觀點看,這次海軍敦睦艦隊出現如此大規模的群聚感染,且在漫長的一個月海上隔離結束後才發現確診,艦上的管理疏失或醫療警覺不足,都難脫責任。但是,我們也反對外界把所有矛頭都對準軍方。原因是,除了政府對軍方的口罩等防疫物資配發不足,對軍隊內部的防疫要求恐怕也是心不在焉。包括指揮中心的態度,對於大量境外回國的人員始終抱持著儌倖的態度,既不願為他們進行普篩,又不願實施集中隔離,認為篩檢確診率太低不符成本效益。若連指揮官都抱持這種輕率的態度,久而久之,一般民眾或軍方當然會隨之日漸鬆懈怠忽。

在第一時間,陳時中將艦上感染定位為「境外移入」,並稱可能是在帛琉染疫,也是很不嚴謹的說法。事實上,敦睦艦隊離開帛琉已經超過一個月,我們更要擔心的,應該是台灣有沒有在敦睦之行將病毒帶到「零確診」的帛琉,而不是把責任推給難以追查源頭的友邦。陳時中後來改口,稱此案無法斷定為境外移入,顯然已意識到自己失之武斷。而誠如專家諮詢小組召集人張上淳所言,最先發現的三名確診者未必是感染源頭,艦上可能已有多波疫情傳播;言下之意,艦上可能早有人染疫,卻在輕症之下不知不覺地將病毒帶上船艦,傳染給其他人。

這次海軍艦上感染之嚴重,讓人始料未及。此一事件,除真實映照出蔡政府「重外交、輕國防」的失衡心態,也暴露了疫情指揮中心的大意和疲態。尤其,這波疫情會不會將病毒傳染給一般大眾,一刻也大意不得。

 ______________

【Yahoo論壇】係網友、專家的意見交流平台,文章僅反映作者意見,不代表Yahoo奇摩立場 >>> 投稿去

我嚴防新冠肺炎
國防部「逆時中」 3大離譜疏失連環爆
又逆轉!磐石艦就診病例暴增至226人次
指揮中心:還有未爆彈!24萬警示簡訊
網友憂心:女友們恐成病毒重災區!
帛琉非感染源 磐石艦「額外行程」去哪?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=6957054