網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區醫療保健評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
電鍋乾蒸口罩是笑話吧
 瀏覽144|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
天才與白癡往往只有一線之隔。如果想要靠電鍋的高溫來殺菌,不如用吹風機還安全些。但是先決條件是先了解在多少溫度下能夠殺菌而不致於破壞口罩的隔離層。不怕得罪權貴的製造廠商,是不是該出來說幾句公道話了。

電鍋乾蒸口罩後還能再煮飯嗎?腎臟科醫師「3字」給答案

今日新聞NOWnews
38.1k 人追蹤
追蹤
編輯中心 / 綜合報導
2020年4月7日 上午8:22

新冠肺炎快速蔓延,造成口罩供不應求的情況,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中 5 日便示範用「電鍋乾蒸口罩」殺菌,此舉掀起網友熱議,不少人困惑「蒸過口罩後的電鍋是否還能再拿來蒸食物?」對此,長庚醫院腎臟科醫師顏宗海直言感覺「怪怪的」。

 

指揮官陳時中示範過程中因為放錯順序,忘了先把鍋架先放入電鍋,被吳秀梅笑說「部長沒有煮過飯!」陳時中拿起蒸完的口罩說,每天出門前蒸一蒸,戴起來溫溫的,感覺蠻舒服的也不錯。

 

中央流行疫情指揮中心5日舉行記者會說明武漢肺炎疫情最新情形,並現場端出電鍋,指導民眾如何乾蒸口罩以延長口罩使用次數,指揮官陳時中也現場試戴「剛起鍋」的口罩,直說感覺不錯。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社109年4月5日

 

根據《三立新聞網》報導,長庚醫院腎臟科醫師顏宗海表示,指揮中心的出發點可能是擔心口罩不夠用,不能每天更換新口罩的情況下,能夠應急克難的方式。他提醒,乾蒸口罩這種方法比較適合出入一般公共場所使用的口罩,若是進出醫院用過的口罩,一定要直接丟掉,別再重複使用。

 

而對於「蒸過口罩的電鍋能否再拿來蒸食物?」顏宗海則說,電鍋蒸完可能有汙染物的口罩再拿去煮飯感覺「怪怪的」,他並建議大家,準備兩個電鍋分開使用,一個蒸口罩、一個做菜。

 

事實上,針對口罩消毒問題,中山醫學大學副教授賴全裕也曾表示,如果用電鍋蒸口罩,電鍋內壁溫度 165 度,該殺死細菌都死了,蒸完若有疑慮可以把電鍋洗一洗;酒精、精油等化學物質會傷害口罩不織布帶電,不建議這麼做。(編輯:許苡晴)

 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

更多 NOWnews 今日新聞 報導
確診初期不一定發燒!台發燒佔36% 醫曝感染「3症狀」
美國確診、死亡人數破單日新高!近5日數據曝 眾全擔憂
清明連假恐爆第3波疫情?醫師憂:「這類人」最需注意

防疫政策新措施
口罩開放寄國外 沒航班恐落空
民間示範乾蒸4陷阱 網恍然大悟
港大研究:病毒可在口罩外層活7天
地表最搶手N95口罩 發明者竟是台灣人
暗槓口罩拚外交?蘇揆3分鐘霸氣反駁

今日最夯新聞流量前3名
連假出遊後 5歲童發燒急篩檢
蓋茲公開讚揚:台灣是世界典範

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=6937570