網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區財經工商評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
富士康高層又出事
 瀏覽286|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
富士康的版圖在擴張,但是弊案也隨之浮現,這已經不是第一件牽涉到高層的重大弊案了。原來都以為郭台銘的經營管理有多高明,投入政治後的大量新聞,發現他的智慧不過如此,做人處事的能力也有問題。希望他重新專注經營企業,不然可能會眼看他起高樓,眼看他樓塌了呢。

【富士康有內鬼1】檢舉900億蘋果零件遭盜賣 大盤商指內鬼是富士康高層

鏡週刊Mirror Media
14.5k 人追蹤
追蹤
鏡週刊
2019年12月18日 上午5:58
檢視相片

一名台商向本刊自爆,他的團隊與富士康鄭州廠大陸籍高級幹部合作2年多,以低價買進原本應銷毀的iPhone零組件瑕疵品,經簡單加工,再以原廠良品的名義轉賣,富士康疑似內鬼盜賣iPhone零組件的暗黑內幕,不但蘋果每年損失近30億美元(約新台幣900億元),更可能重創鴻海集團的形象。

本月初,台商X先生將琳琅滿目的iPhone零組件一舉攤放在桌上,包括手機面板、機殼、藍寶石玻璃等,其中以「背蓋總成」為最大宗,他向本刊爆料說:「背蓋總成利潤高、處理簡單,所以我們3年前開始就專攻這個項目,從富士康鄭州廠拿到的背蓋有iPhone 8、8Plus、小8、X系列,光iPhone X的鋁框,我們就賣了30萬套。」

檢視相片
X先生出示iPhone背板上的傷痕,並指出這些傷痕都是人為造成的,如此才能將背板以不良品名義買下。
更多

X先生告訴本刊:「我們團隊本來就在經營電子業的五金廢品生意,工廠的生產線難免有瑕疵不良品,一般正常的報廢比例約3%~5%,我們將這些廢料處理後轉賣,已經行之有年。」

檢視相片
蘋果執行長庫克要求亞洲稽核單位,徹查富士康鄭州廠iPhone零件盜賣疑雲。
更多

這名台商今年2月因故與大陸幹部鬧翻,回台後,他先向富士康母公司鴻海投訴,但未獲回應,之後轉向蘋果總公司檢舉,X先生寄了檢舉電子郵件到蘋果總公司及執行長庫克(Tim Cook)的信箱。

檢視相片
鴻海前董事長郭台銘曾祭出人民幣千萬元獎金,要揪出涉貪的不肖員工。
更多

信中寫到:「為了蒐集證據,我花了很多時間,並安排祕密人員進入富士康,在過去的幾年中,流出市場的許多手機組件已經被收購,這已嚴重影響了蘋果的權益,每年損失近30億美元(約新台幣900億元)。」

蘋果得知此事後十分重視,庫克已要求亞洲稽核單位徹查,一旦查證屬實,恐將重創鴻海集團的形象。

檢視相片
蘋果公司回信表示,執行長庫克(Tim Cook)已將X先生的檢舉信,轉交給亞洲稽核單位進行調查。
更多

針對X先生的爆料,本刊致電鴻海黃姓發言人,並以電子郵件詢問細節,黃姓發言人以沒看到明確證據為由,拒絕回應。本刊隨後寄出X先生提供的「iPhoneX不鏽鋼框支架第一道工序半成品」、「iPhoneXR印有『調機品』的中框」及「印有二維碼的原型機後蓋」照片給黃姓發言人確認,但至截稿前,鴻海均未回應。

更多鏡週刊報導
【富士康有內鬼2】進富士康挑贓貨畫面流出 接頭員工宅配到府還免運
【富士康有內鬼3】盜賣蘋果零件超好賺 他不到3年狠削13億
【富士康有內鬼4】自曝銷贓驚動蘋果 庫克發信指示追查

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=6684738