網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區司法警調評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
法院忘寄妨害投票判決書
 瀏覽201|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
法院有追究責任嗎
如果沒有
就可能有人上下其手
檢廉可以從荒唐的書記官查起

瞎 法院忘寄妨害投票判決書 解職里長爽做九個月

中廣新聞網
5.4k 人追蹤
追蹤
2019年12月5日 上午4:30
瞎 法院忘寄妨害投票判決書 解職里長爽做九個月
更多

真的是很扯!苗栗頭份市田寮里長羅正田,今年二月就遭苗栗地院以妨害投票罪判刑定案,依規定需立即解職,並在三個月內補選。但法院書記官竟忘記將判決書寄給頭份市公所和選委會,而羅正田也因而繼續擔任九個月的里長,並溢領四十多萬元的里長事務補助費。頭份市公所十一月下旬接到判決書後,除了依規將羅正田里長解職,也將追回溢領的四十多萬元。(彭清仁報導)

沒有扯,只有更扯!苗栗頭份市田寮里長羅正田,去年里長選舉時,將堂兄堂嫂的戶籍在選前四個月遷入選區,被檢警查獲以幽靈人口方式影響選舉公正性,羅正田也被法官依妨害投票正確性,判處四個月徒刑、緩刑三年,並褫奪公權三年。依規定羅正田應立即解職,並在三個月內辦理補選。

不過苗栗地院卻大擺烏龍,書記官只將判決書寄給羅正田,卻忘了寄給苗栗縣選委會和頭份市公所,羅正田雖然知道被判刑,只是選委會一直沒公佈補選日期和發佈解職命令,就這樣羅正田不但繼續爽當九個月的里長,也一樣每個月領取四萬五千元的里長事務費!上個月廿六日頭份市公所才接到法院公文,這才知道羅正田早在九個月前就被判刑和解職。頭份市公所也立即依規將羅正田解職,並將追回溢領的四十多萬元。法界人士指出,三個月內辦理補選並無爭議,但要追回所謂的不法所得,還真的有爭議,畢竟羅正田九個月內還是擔任里長職務,也做選民服務,都是因法院疏失,羅正田是被動等解職命令,並非主動隱暪!法界人士也直呼這種案例真的是前所未見!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=6661324