網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文何止有三危機待處理
 瀏覽117|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
蔡英文的危機
何止副手獨派分裂與外交失利
個人的操守能力與用人領導統御
都出現嚴重的問題
以致被國人嚴厲的質疑
已經不是用國人跟不上她改革的腳步
可以掩飾得了的了

蔡英文還有三危機待處理 副手尊重賴清德意向

2019-09-29 11:47聯合報 記者賴于榛╱即時報導

蔡英文總統民調自8月以來大致都是穩定領先,民進黨全代會也帶來團結氣勢,只是剩下3個多月,蔡仍有副手、獨派分裂與外交三個危機得處理;黨政人士表示,蔡賴會面後,大選布局是更往「蔡賴配」的方向走,但仍是尊重賴的意向。

蔡總統民調黃金交叉後,仍有副手議題得處理,賴清德初選後沉寂,「蔡賴配」先前只聞樓梯響,途中也傳出副總統陳建仁續任,或是有政績的行政院長蘇貞昌、桃園市長鄭文燦接連被點名。

據了解,賴對於初選確實有心結,蔡陣營與黨要職則明白賴清德在2020的角色也十分重要,因此花了很長的心力討論與化解,也避免逼得太緊,據了解,最後能在高雄見面,除了黨主席卓榮泰的道歉,還有總統府祕書長、前高雄市長陳菊的一番苦心,安排兩人在其民間友人家中,讓蔡賴盡情討論大選。

蔡幕僚指出,會面後,大方向是往「蔡賴配」的方向走,只是總統發言仍然保守,重點就是尊重賴的意向,避免隨便發布訊息,擾亂現狀。

而獨派危機影響則有二,一是前副總統呂秀蓮挑戰連署競選總統,批評綠營不遺餘力,讓民進黨深綠、淺綠裂痕日益顯著機。黨政人士則指出,呂副總統是值得尊敬的前輩,依然希望能共同團結一致守護台灣的立場。

另外,立委選情也恐遭獨派分食,蔡陣營幕僚則認為,選民投票時,也會考慮到投給誰可以真正守護台灣,期盼區域立委依然集中選票;政黨票部分,台北市長柯文哲的民眾黨確有品牌效應,這部分就值得觀察。

我國邦交國數量不斷下滑,黨政人士則說,除了兩岸關係,這部分確實也受到美、中互相拉扯的影響,台灣得要站穩自己腳步,與自由民主陣營主要國家強化連帶與實質外交關係,才是真正的裡子外交。

蔡三危機待處理,副手尊重賴清德意向。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=6204574