網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區文教科體評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文終於公佈論文
 瀏覽134|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
鬧得滿城風雨後
終於公佈論文
下一步要解釋
為什麼求學過程會與學生紀錄表的內容逗不攏
內容的形式與實質未來也會受到檢討呢

蔡總統論文國圖開放 數小時破萬人次點閱

2019-09-28 01:27聯合報 記者潘乃欣/台北報導

蔡英文總統公開博士論文電子全文,國家圖書館統計點閱率迅速突破上萬人次。 圖/聯合報系資料照片

為排解各界質疑,蔡英文總統昨上午十時於台灣碩博士論文加值系統公開博士論文電子全文。國家圖書館統計,截至昨天下午四時,點閱達一萬四○三二人次,三○五一人次下載。

有學者表示,蔡英文拖太晚才公開論文,才是造成社會紛擾與誠信受損的原因。論文公開後,有些疑點仍未解決,例如英國原件為何遺失等。

蔡英文一九八四年於英國倫敦政經學院取得博士學位,論文題目為「不公平貿易與防衛機制」。電子檔案共四一六頁,沒有母校留存翻印本的缺頁情況。

她在國圖公開版附上一頁聲明稿並親筆簽名,文中寫到,對於存放的論文失去蹤跡,引起政治風波,涉及倫敦政經學院及已故的指導教授Michael Elliott,她內心深感遺憾。校方學生檔案留存的博士論文及口試通過證明書,及博士學位授予通知書,已經證明了一切。

聲明文也提到,卅六年後的國際經貿環境與法規,已和論文撰寫時有很大不同,但歷史的軌跡,仍有許多值得借鏡反思之處。她授權國家圖書館開放閱覽,目的是供學術領域研究者參考。

世新大學副校長游梓翔對此表示,這是「遲來的公開」。學術本就是以鼓勵引用分享為原則,但論文吵了幾個月才公開,是造成紛擾主因。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=6195164