網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文真是台灣民主政治的奇葩
 瀏覽102|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
蔡英文真是台灣民主政治的奇葩
博士學位醜聞
專機車隊走私洋菸醜聞
心腹洗錢300萬醜聞
非但無法壓低她的民調支持度
反而逆向的大步竄升
真是讓選民也瘋狂呢

觀察站/蔡聲勢漲 能否拉抬民進黨成隱憂

2019-09-28 13:09聯合晚報 本報記者周佑政

民進黨的黨慶,刻意營造團結氣氛,盼為選情加分,現階段蔡英文總統選情相較民進黨立委穩定,如何藉蔡總統的高聲勢,拉抬民進黨支持度、立委選情,成為重要課題。明年選舉結果若綠營國會不過半,或失去席次優勢,即使蔡總統連任成功,未來四年政局仍將動盪。

去年地方選舉,民進黨大敗,今年初大陸拋出「一國兩制台灣方案」,以及香港「反送中」抗爭,讓台灣社會出現「亡國感」。在這樣的大環境下,蔡總統以堅定反對「一國兩制」的形象,順勢扭轉低迷的支持度。

這次總統大選,可能回歸傳統藍綠對決的局勢。近期民調顯示,蔡總統支持度領先,但值得關注的是,民進黨的政黨支持度仍落後國民黨,部分民進黨立委也認為國會選舉不容樂觀。

蔡總統支持度回溫,一方面來自對兩岸議題上的強勢回應,另一方面是有股反韓國瑜的氛圍。蔡總統聲勢好,卻無法連帶拉抬民進黨,可能原因是社會「討厭民進黨」的氣氛尚未消散;執政團隊一體,但蔡英文做為總統也責無旁貸。

依目前的民調趨勢,明年選舉選民「分裂投票」機率很大。就是總統支持蔡英文,但立委選舉上支持藍營或台灣民眾黨、時代力量等第三勢力小黨。一旦如此,民進黨在國會過半的機率大幅降低,就算蔡順利連任,未來施政也將受到牽制,朝野對立恐加劇。

選舉倒數三個多月,兩岸外交情勢、蔡政府施政良窳,以及泛綠陣營整合情況等因素,都會對選情產生影響。同樣地,蔡總統副手人選,接下來蔡與賴清德的互動,也是能否衝高綠營內部士氣的關鍵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=6195036