網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區司法警調評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍民超買洋菸的責任不同
 瀏覽127|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
檢方須先釐清他們是否明知違法卻仗著不會被海關抽查,利用隨行人員身分圖利自己或他人,未來如相關事證顯示涉有刑責,會依法偵辦。
...................
只有國安局與侍衛室的軍人購菸
屬於明知故犯
總統府國安會外交部購菸的平民
屬於孤陋寡聞
所以要分別處理呢

外交部、國安會沒人買菸?破功

2019-09-27 00:29聯合報 記者張宏業賴佩璇/台北報導

私菸案爆發之初,外交部長吳釗燮曾主動對外自清「外交部沒人買香菸」。圖/聯合報系資料照片

總統府諮議林家如在總統專機訂購卅七條菸攜帶入關挨罰,台北地檢署指出,林目前暫未列被告,檢方後續偵查若發現涉刑責,仍可將林等人轉列為稅捐稽徵法被告。當初北檢查到在機上購菸涉行政罰的十八人,包括外交部長室簡任秘書、國安會官員辦公室秘書等,不排除安排約談。

北檢指出,在第一波偵結後,持續清查其餘購菸人員是否涉有刑責,檢方須先釐清他們是否明知違法卻仗著不會被海關抽查,利用隨行人員身分圖利自己或他人,未來如相關事證顯示涉有刑責,會依法偵辦。

據了解,外交部長吳釗燮辦公室范姓簡任秘書也被查出曾在機上購菸,雖然數量不大,但在私菸案爆發之初,吳釗燮曾主動對外自清「外交部沒人買香菸」,此一說法如今也受到質疑。據調查,范姓簡任秘書購買的香菸數量在十條以下,檢方初步認為,范是單純購買免稅菸,未依法申報部分,由主管機關依權責裁處。

另外,國安會也有吳姓秘書在機上購菸八條,同樣是自行攜帶出關。不過,國安會當初表示,「僅隨團國安會人員代工友購買菸品,數量只有個位數」。

北檢昨晚發出新聞稿說明,依菸酒管理法及入境旅客攜帶行李物品報驗稅放辦法,入境旅客每人免稅額度一條,依法申報繳稅入境以五條為限;隨身攜帶菸酒超過免稅數量,未依規定向海關申報者,超過免稅數量菸酒由海關沒入,並由海關依規定罰鍰,不適用海關緝私條例處罰規定。

北檢表示,依最高法院見解,若僅有漏報消極行為,並無類似詐術的不正當方法,以積極行為逃漏稅捐,只能處行政罰之罰鍰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=6180715