網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區司法警調評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
稱職的蔡碧仲
 瀏覽132|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
民進黨的用人風格是與眾不同的
誓死效忠就好
一點也不在乎輿論的風評如何
監察委員陳師孟金管會顧立雄中選會李進勇
都是社會認為不稱職的人選
民進黨卻力保
監管法務部的蔡碧仲怎麼能例外呢

冷眼集/政治高於法治 法部政次還適任嗎?

2019-09-25 23:53聯合報 記者張宏業

立委陳明文(左)之前涉及官司時,曾委託當時擔任律師的蔡碧仲(中)辯護。圖/聯合報系資料照片

法務部政務次長蔡碧仲上任以來爭議不斷,從拔管案、代理花蓮縣長、代理後再回任政次,都與過去法務部政務官刻意避免染上政治色彩的作風不同,此次陳明文三百萬事件,蔡在立法院更上演與立委拍桌對罵,是否還適任法務部政次?蔡政府有必要慎思。

蔡碧仲在英系掌門人立委陳明文力薦下,出任法務部政次一職,當時檢察體系內的質疑聲浪不小,但在高層力挺下,蔡仍順利出任政次。幾年下來,看不到他政績上表現,爭議事件卻不少。

在教育部討論管中閔能否出任台大校長會議上,蔡碧仲以法務部代表身分,提出的見解被視為拔管大將之一;去年縣市長選舉前,他又獲高層欽點代理花蓮縣長,在代理任內包括將前縣長傅崐萁時代弊案移送檢調偵辦、變更政策等,都曾引起不少話題。

法務部部長、政務官選舉時不站台,是行之多年慣例,目的是維持檢調查賄、辦案中立性,避免遭政治干預質疑;蔡碧仲代理縣長的一些作為,檢察體系就曾以他政治性格太強,不適合再回任法務部政次,否則蔡變成地檢署上司,會讓人質疑有指揮辦案疑慮。

花蓮地檢署前檢察長黃和村在任期未滿被調回高檢署任檢察官,檢察體系就盛傳是因沒接受蔡的要求,以縣府弊案起訴傅崐萁,「政治力介入」傳聞不斷,受傷的是檢方公信力。

陳明文事件,更凸顯蔡碧仲「政治高於法治」的問題,蔡曾負責行政院洗錢防制辦公室業務,陳明文案正是蔡可好好利用,宣導新修訂的洗錢防制法。

洗防法修法後規定,金融機構對於疑似洗錢或資恐交易者,不論交易金額多寡均應通報「異常」。陳明文屬洗錢防制法規範的敏感政治人物,即使每次提領未達五十萬元門檻,但使用他人帳戶分次提領現金達三百萬,顯然有違常情,是否有故意或可疑之處,正是教育銀行應以「異常通報」處理的最佳案例。

若說銀行員對法規不熟悉,忽略「異常通報」也就算了,貴為曾督導反洗錢業務的法務部政次,蔡碧仲怎能不知道這條重要的洗錢法規?不論他是真的忘記,還是刻意忽略不提,恐都已不適任法務部政次職務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=6174972