網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
第三勢力拚4成
 瀏覽58|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
一波討厭潮
沖垮了國民黨
再一波討厭潮
又沖垮了民進黨
國民兩黨的基本盤都鬆動了
才會有許多第三勢力的人躍躍欲試呢

討厭韓、蔡都多 第三勢力拚4成

2019-08-25 21:54台灣醒報 記者張元融╱台北報導

針對台灣民意基金會8月份民調,政治人物「討厭排行榜」,韓國瑜排第一(48.4%),加上學者俞振華指出,由於經濟問題未決,討厭蔡英文這一塊也相當穩固。學者曲兆祥受訪時指出,其中可以看出第三勢力約佔選舉的4成,問題在投票時,第三勢力會打9折、8折,還是7折。因此,藍綠白三腳督時,贏得35%支持才能穩贏。

當韓、蔡都被討厭

上項民調對國內外5位政治人物進行「感情溫度」調查,討厭排行榜以韓國瑜最高(48.4%)、其次為習近平(41.6%)、蔡英文(28.3%)、柯文哲(26.1%)與川普(23.3%)。 「平均感情溫度」排名方面,蔡英文以54.91度拿下第1名、柯文哲51.77度、川普50.42度、韓國瑜40.56度;習近平36.22度敬陪末座。

同日另有媒體報導,政治大學政治學系副教授俞振華指出,由於選民仍始終認為「經濟」是大選最重要議題,比例還超過2成,可見「有一群人不管發生何事,都認為非換蔡不可,這群人為數不少,且相當穩固。」

第三勢力多年輕選民

對此,台師大政治所教授曲兆祥受訪時指出,討厭蔡英文,也討厭韓國瑜這類的非藍非綠的選舉板塊,可追溯至1990年代初期,當時從國民黨出走的新黨、親民黨與綠營的台聯黨分別握有10%與5%選票,這些加起來約15%選民,即有「不支持兩大黨」的特質。

一直到2010年後,1990年世代的「90後世代」也開始年滿20歲、擁有投票權,這批20至30歲的年輕選民(young voter)有兩項特質「對於藍綠沒有歷史包袱與情感投射」,即看到國民黨黨徽並不會湧上濃烈情感、聽到228也不會激動掉淚;以及只投過1、2次票的經驗。這些天然非藍非綠的年輕選民,他們對於人權、民主等價值已有獨自的詮釋,逐漸形成有別於藍綠的政治認同。

致勝關鍵35%

時至今日,這個非藍非綠第三勢力空間有多大?綜合各項民調來看,曲兆祥判斷,第三勢力約佔4成,其餘6成則為藍綠基本盤各半。他說,這4成選民的投票行為受當年政治現象影響,若三腳督柯出來選或強力表態,他們的投票率就會被催生出來。也就是說,20多年以來,第三勢力的選票板塊已從15%成長至40%。

「佔4成的中間選票是選舉致勝關鍵!」再談回明年選舉,曲兆祥表示,蔡、韓及郭柯王等第三組候選人,必須以影得35%支持度為目標努力,才能穩操勝算,目前看來蔡較居上風,但若韓、郭支持者操作「棄保」,結果就難逆料。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=6002526