網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區勞權新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍公教加薪會有感嗎
 瀏覽228|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
軍公教才被大砍過退休金
餘悸猶存
即使在職者稍為加薪
也很難感恩戴德呢

觀察站/選前提款機? 軍公教調薪 一齣政治戲

2019-07-11 00:29聯合報 記者沈婉玉

軍公教明年是否調薪備受關注。 記者徐兆玄/攝影

每到選舉,往往上演軍公教調薪的戲碼。行政院人事行政總處昨天行禮如儀地找來產、官、學者代表組成的「軍公教員工待遇審議委員會」,審議軍公教員工待遇調整方案,與會人員各抒己見、「盍各言爾志」一番後,最後調不調「兩案併陳」,交由行政院長蘇貞昌定奪。

說到底,軍公教調薪的標準似有若無,一切都是政治決定,調薪儼然已是政治問題,不是財政課題。軍公教要仰頭翹首,期待平時無視對軍公教承諾的政府,在大選前的回眸一顧,施以恩惠。

軍公教人員調整薪資是依據「全國軍公教員工待遇支給要點」及「全國軍公教人員年度待遇調整標準作業流程」,行政院根據平均每人國民所得、家庭收支狀況、民間企業薪資水準、經濟成長率及消費者物價指數等變動情形以及國家財政負擔等原則,來決定是否調薪。

看似有標準,其實彈性空間很大。不想調薪時就說,國家累計債務餘額又創新高;想調薪時就說,負債占經濟成長率的比率在下降,財政情況有改善。但在經驗上,民國九十四年來三次調薪,幾乎都跟大選有關,很難不留下「大選年、易調薪」的聯想。今年又有年改的複雜因素,加薪議題恐怕又會更政治化。

軍公教調薪除了因應物價水準外,應該也是影響強化人力資源的關鍵性課題,如此重要的國家事項,卻無立法訂定統一標準,沒有透明化、公正化及公開化的薪資調查報告,建構合理的計算公式,變成高度政治敏感性的議題,備受社會觀感因素所影響,在選前變成執政黨討好軍公教的提款機。

我國財政紀律法中明白指出,財政紀律就是對於政府支出成長的節制、預算歲入歲出差短的降低、公共債務的控制及相關財源籌措,不受政治、選舉因素影響,使政府與政黨重視財政責任與國家利益的相關規範。軍公教調薪的這齣戲,恐怕就是狠狠打臉財政紀律法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5987815