網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區社會新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
教團要控蘇貞昌
 瀏覽183|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
另立專法的公投第12案
實在是畫蛇添足
讓挺同的立委有藉口
現在想要挽救
只有消滅所有挺同的立委
以反同的立委代替
然後重新立法了

公投第10案未落實 教團要控蘇貞昌

2019-06-24 17:20台灣醒報 記者呂翔禾╱台北報導

公投第10案提案人游信義批評行政院長蘇貞昌,違背職務未落實公投結果。 台灣醒報資料照

不能輕忽公投785萬民意!下一代幸福聯盟呼籲政府落實第10案公投「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合」。該盟公民行動總召、公投第10案提案人游信義24日召開記者會,表示下午將向監察院陳訴行政院長蘇貞昌,違背職務未落實公投,請監察委員依法調查,提出糾正並彈劾。

亂修公投法

游信義批評,蔡英文政府最近將《公投法》修訂過於嚴苛,將公投定在隔年8月的第4個星期六,但是這個時間是颱風旺季跟開學潮,很多因素會讓公投無法舉辦或成立,就無法讓人民落實公投賦予人民的「立法、創制」權,他深表遺憾。

他也提到,去年公投第10案通過,就已代表全體民意希望婚姻只能限於一男一女,蔡英文政府卻不願落實公投結果。游信義批評,689萬人選出來的總統,沒有資格否定785萬人民贊成公投的決定。《公投法》如此修訂,會讓民主價值倒退。

不遵從公投結果

雖然蔡政府以《釋字第748號》解釋與公民投票案第10案、第12案,在不更動民法婚姻規定的情況下,強制通過「司法院釋字第748號解釋施行法」,但游信義批評,行政院根本搞錯重點,他們要求的是民法應將婚姻定義修改成「婚姻僅限於一男一女」,但現在民法卻仍無婚姻明確定義,行政院怠忽職守。

不過時代力量立委林昶佐於5月17日三讀時曾表示,當初由於第10案公投提案主文模糊,中選會還曾再次跟提案單位確認公投「有沒有排除以另立專法」保障同性婚姻,提案單位當時回覆就是「不排除另立專法」,因此今年修法送進立法院的版本,就沒有過去的民法版,只有「專法版」,立法院確實有遵守公投結果。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5981949