網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區勞權新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
航空公司應該多分享利潤給員工
 瀏覽157|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
航空公司員工
累積了更多罷工的經驗
該爭取的福利都不會放棄
航空公司應該多分享利潤給員工
否則消費者就變成雙方對抗的犧牲品了

長榮空服員突襲罷工 周五取消71航班

2019-06-21 00:06聯合報 本報記者/連線報導

協商破局 影響1.5萬人

長榮空服員昨天下午四時起罷工,桃園機場長榮櫃檯湧現等待辦理簽轉的排隊旅客。 記者鄭超文/攝影
長榮空服員勞資爭議昨天協商,但勞方「提高日支費、禁搭便車」第一個訴求就「卡關」,協商不到一小時破局,桃園空服員職業工會隨後宣布昨天下午四時啟動罷工。長榮預估今將取消四十五班台灣出發航班、廿六班返台航班,全力維持五成運能,但仍衝擊約一萬五千名旅客。

不少旅客昨受困機場,長榮櫃檯前湧現不少等待辦理簽轉的排隊旅客。昨晚小港機場飛廣州的航班取消,旅客只能改搭港龍航空到香港再轉車到深圳,領隊哀嘆「怎麼又來了」;另名由北京來台轉機到美國的旅客直說「怎麼這麼倒楣」。長榮昨已取消十六航班、影響三千六百人。

交部啟動應變計畫

交通部緊急啟動應變計畫,國際航班將協調華航等其他國籍航空公司、及同屬星空聯盟成員支援,若不足,民航局將再協調放大機型、加班機或包機;國內航班以立榮獨營的馬祖航線為疏運重點,以海運為主要替代運具,金門、澎湖航線由華信等航空協助,若不足,協調軍機支援;本島航線由鐵公路替代,台東航線可由華信協助。

約千名長榮空服員昨在桃園南崁長榮航運大樓前靜坐,綁起粉紅布條、穿上工會背心,將靜坐到罷工結束,還一度與長榮其他員工發生推擠。 記者陳柏亨/攝影

約千名空服員靜坐

約千名長榮空服員昨頭綁粉紅布條、穿上工會背心,在桃園南崁長榮航運大樓前靜坐,與反罷工的長榮員工發生十多次推擠衝突,工會表示將靜坐到罷工結束。

不過,罷工啟動後,勞資雙方仍僵持不下,長榮航空總經理孫嘉明指罷工何時落幕取決於工會,工會則表示,只要長榮航空拿出更好的方案,隨時抱持開放的協商態度。

還原昨天協商現場,工會提出提高日支費與禁搭便車、改善辛勞航班等八項訴求,第一案就安排雙方討論「日支費加禁搭便車條款」,勞方要求日支費從現行每小時九十元提高到一五○元,且非會員不得比照使用。

工會認為,長榮近三年營收攀升,員工卻未能提升同等福利。但長榮認為,日支費等同差旅津貼,形同一餐一千六百元至兩千元,盼工會能提出提高到一五○元的計算基準,並強調日支費已符合國際水準;長榮人事室副協理許平還說,從二○一六年到現在的空服員調薪幅度,「比友行多出三千五至四千元」。

「禁搭便車條款」卡關

工會隨後要求先討論「禁搭便車」,許平說,禁搭便車會讓同一航班組員有同工不同酬的怨懟,甚至有飛安疑慮,「實在是無法答應這訴求」。雙方隨後短暫休息再回談判桌,長榮表達願新增「飛安服勤獎金」至每小時兩百元,但工會常務理事李瀅不滿資方兩年來方案都一樣,隨後宣布下午四時起罷工。

圖/聯合報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5981196