網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區勞權新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
這個政府是有史以來最重視青年低薪的政府
 瀏覽214|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
蔡總統說,「我們這個政府、從2016年以來執政的政府,是有史以來最重視年輕人低薪問題的政府」。
......................
你看
不是都有告訴他們
如果覺得低薪或過勞
就要自立自強
有哪個領導人會這麼關心嗎

蔡英文:這個政府是有史以來最重視青年低薪的政府

2019-06-08 15:23聯合報 記者周佑政╱即時報導

民進黨總統初選電視政見發表會今天下午登場,第二階段由媒體人及公民代表提問。台灣公民陣線發起人賴中強詢問如何扭轉低薪、是否提高基本工資、縮減外勞人數。蔡總統說,「我們這個政府、從2016年以來執政的政府,是有史以來最重視年輕人低薪問題的政府」。

針對低薪問題,蔡總統說,基本工資連續三年調漲,三年來已調漲15%,超過馬政府時代八年的水準。我們也會持續看整個經濟發展狀況,與年輕人實際生活需求所需的薪資結構,來調整基本工資。此外,2017年行政院前院長林全卸任前,也確定軍公教調薪政策,後來是由賴清德宣布,有刺激民間跟進加薪,收到良好效果。

她說,這幾年的統計數字也看到實質薪資是在成長,「我們當然希望成長更快,但實際上其實是在成長」。我們也透過減稅、托育、長照、社會住宅等措施,來減少民眾負擔,她也拜訪中小企業,好多人向他反映,去年賺錢賺多了但要繳的稅變少了,是很神奇的一件事。

蔡總統說,增加基本工資與減稅是以現有的手段可以達到的事,但更重要的是創造更優質的工作機會給年輕人,讓薪資水準可以增加,這一點五加二產業創新已開始這個過程,現在有愈來愈多優質高薪機會。

蔡總統說,對勞工來說,自動化與人工智慧是衝擊也是機會,我們的產業政策會幫助大家找機會、降低衝擊。至於外籍勞工問題,「在不影響國人就業與國內薪資水準的原則下,會隨產業持續升級轉型,來做相應的政策變動調整」。雖然我們持續引進外勞,但失業率還時維持在相對低的水準。

民進黨電視政見發表會今天下午登場。記者周佑政/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5976292