網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區勞權新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞工不能期待賴清德推動加薪
 瀏覽247|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
賴清德說,基本工資調整對改善底層勞工當然有幫助,但台灣比較恰當的做法還是要看景氣的循環
若站在供需方面持續推動,才有辦法根本解決低薪。
......................
或者要等待景氣循環回暖
或者要等待供需環境改善
勞工如果期待賴清德推動加薪
大概非失望不可了

賴清德談低薪:當工作機會增加工資自然水漲船高

2019-06-08 15:43聯合報 記者周佑政╱即時報導

民進黨總統初選電視政見發表會今天舉行,蔡英文總統、行政院前院長賴清德正面交鋒,賴清德抵達會場華視。記者曾吉松/攝影
民進黨總統初選電視政見發表會今天下午登場,第二階段由媒體人及公民代表提問。台灣公民陣線發起人賴中強詢問,如何扭轉低薪、是否提高基本工資、縮減外勞人數。賴清德表示,供給方面,要讓勞工價值提高;需求部分,產業一定要升級,當工作機會增加,工資自然會水漲船高。

賴清德說,基本工資調整對改善底層勞工當然有幫助,但台灣比較恰當的做法還是要看景氣的循環,景氣好時,中小企業承受得住,可以調高基本工資甚至調多一點,但景氣不好時,可能調少一點或暫時不調。勞資雙方因應整個局勢變化,會更協調。

他說,外勞部分,台灣外勞是與本勞做互補性的工作,也有一些排擠作用。如果硬性減少外勞,促成公司的自動化,那要看是什麼樣的公司,例如營造業或食品業,可能還無法自動化。如果要用自動化方式減少外勞,相信隨著時代進步、產業革新,因為自動化成本比外勞來得少,應大力往智慧製造推動,自然而然就能減少外勞。

賴清德表示,解決低薪問題複雜,因為是複合性原因,包括台商之前到中國大陸投資等,全球化的競爭因素下,我們也無法處理這個問題。最重要是要站在供需方面,供給方面,要讓勞工價值提高,必須用教育方式,減少學用落差,新經濟、人工智慧、物聯網等方式,讓勞工價值提升。

賴清德說,需求部分,產業一定要升級,谷歌等國際級資通訊公司來台灣投資,這就是代表台灣的機會。若站在供需方面持續推動,才有辦法根本解決低薪。現在我們歡迎台商回來,當工作機會增加,工資自然會水漲船高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5976290