網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區社會新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
7藍委挺同婚修法爭議可望落幕
 瀏覽192|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
演場抗爭戲就沒事
這也太輕鬆了
怪不得國民黨會被看不起
只是國民黨能放水
選民可沒那麼好說話
如果國民黨也被下架
可別怪人呢

擋李進勇人事案有戰功 7藍委挺同婚修法爭議可望落幕

2019-05-29 13:45聯合報 記者周志豪╱即時報導

立法院昨天處理中選會主委李進勇人事案,藍綠立委搶占主席台,發生數波推擠衝突。 記者杜建重/攝影

立法院通過同婚專法過程,有7位國民黨立委支持政院版條文,引爆黨內不滿,常委李德維上周在常會提案,要政策會與黨團說明。政策會回覆常會,強調未做出「要求黨紀」決議,並反向建議今天常會解除該案列管,全案可望落幕,不會再安排報告。

李德維表示,他對7位黨籍立委支持政院版同婚專法條文仍有意見,但看到昨天黨團力阻中選會主委被提名人李進勇人事案盡心盡力,已表現出國民黨立委應有的態度,也該予以肯定,不會再追究同婚專法立法過程黨籍立委違紀情形。

回應常委提案,政策會回覆,立院黨團表決前的黨團大會做成決議,基於尊重公投第10案維持一夫一妻制婚姻制度的765萬票多數民意,黨團一致反對行政院版同婚專法條文與民進黨團再修正動議,若委員有不同意見,「建議不投票或棄權」。

政策會說明中也證實,黨團大會確實要求黨籍立委「切勿支持民進黨版」同婚專法條文,以凸顯在野立場及黨團團結一致的決心。但政策會也強調,當時黨團大會並未做出「要求黨紀」決議。換言之,黨團沒有處分挺政院版同婚法案立委的道理。

李德維表示,政策會說明證實7位黨籍立委支持政院版同婚專法部分條文的行為,確實違反黨團決議,只是因為沒有律定處罰才無法開罰,這就好像說闖紅燈沒有被開罰單,但還是有違規闖紅燈行為。

但李德維說,作為中常委,黨籍從政人士表現不好要檢討,表現好也應鼓勵,昨天黨團立委力擋李進勇人事案的辛苦,支持者與黨員都看在眼裏,相信這時候大多數人已不好再追究「過去的事」,也坦言若沒有昨天立院的表現,「事情恐怕不一樣」。

李德維表示,國民黨是一個團體,多數人不會希望自己同志違反紀律,對7位黨籍立委這麼輕易的就違反黨團決議,還是覺得遺憾,即使今天解除列管該案,也應深思箇中問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5972707