網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區勞權新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
加班是低薪環境下迫不得已的選項
 瀏覽211|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
這個總統真是腦筋不清楚
勞工希望工作也能兼顧正常生活
所以加薪才是重要的
加班是低薪環境下迫不得已的選項呢

新聞眼/蔡政府把錯脈…勞工要加薪 非加班

2019-05-21 01:08聯合報 本報記者葉冠妤

蔡總統指會想辦法在法令中找出「加班空間」,但勞團認為該改善的應是勞工與加薪的距離,而非加班。 記者葉信菉/攝影

蔡英文總統近日大打勞工牌,連番提及「一例一休」讓勞工加班費大幅減少,是她「心中的痛」,她承諾會想辦法在法令中找出「加班空間」。但勞工與加班費的距離,從來就不是勞工能做決定,加班能否有空間,端視企業的營運狀況和人事成本,與經濟景氣大有關係。

蔡總統若想翻轉勞基法修惡後再博得勞工選票,應是想辦法撐出勞工「加薪」空間,而非「加班」空間。

蔡總統昨在執政三周年記者會大打勞工牌,再度喊話說,希望企業主在該加班的時候就給勞工加班的機會,不要造成勞工的收入大幅減少。

事實上,民進黨主席卓榮泰剛上任時南下和黨員座談時,就曾歸納去年底九合一選舉民進黨大敗的原因,第一個禍首就是「二修」勞基法,直說該修法「讓勞工不能如願加班賺錢」,種下民進黨敗因。明年總統大選想要扭轉去年敗因,自然得想辦法讓勞工能加班。

但勞工薪資水準若夠高,多數人還會需要犧牲休假去多攢些加班費?民進黨政府實際上應該是輸給低薪,要企業主給予「加班空間」恐是把錯脈,也與當初二修勞基法的初衷矛盾。就像執政黨總以為年年調漲基本工資就能對付低薪病灶一樣,但其實只是治標不治本。

再說,總統呼籲企業主給予勞工「加班空間」,勞工就真的能如願賺到加班費?若經濟環境不好,企業生意不好或是沒訂單,勞工想加班也辦不到。而且,蔡總統可能也不太明白職場裡的一些潛規則:至今還有為數不少的勞工,就算有加班,也沒拿過加班費。

蔡政府真正應改變的是勞工與低薪的距離,應從基本面、結構面等,拿出更具體、有效的幫勞工「加薪」策略,包括改善國內經濟環境、產業轉型升級,並設法讓賺錢的企業願意把獲利分配給勞工。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5969096