網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區社會新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
綠營的理想就是摧毀中華文化
 瀏覽127|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
民進黨不但想摧毀中華民國
更想摧毀中華民族的優良傳統
所以他們的決策
絕對不是表面所顯示的那麼冠冕堂皇
國民黨居然還有人跟著走
真是不知死活
將來都會遭到報應吧

觀察站/綠想兌現理想 卻種下對立種子

2019-05-17 13:44聯合晚報 本報記者張文馨

亞洲第一部同婚專法即將出爐,婚姻平權的主張是蔡英文競選總統的政見,民進黨用政治手段處理同婚專法,訴諸政黨存亡,雖然兌現理想價值,但也種下社會對立的種子。

民進黨立委林靜儀在臉書上感嘆「當民進黨站在價值選擇的這一端,請不要讓明年一月的選舉結果告訴我們,堅持價值是錯的」。行政院長蘇貞昌說,「若明天沒過,是民進黨大敗」。體現了民進黨在關鍵時刻的悲壯,也凸顯了民進黨最後將選擇將社會價值與政黨存亡綁在一起。

蔡英文總統從2015年起承諾推動婚姻平權,在民進黨贏得執政和國會優勢後,不少支持者以為勝利在望,因為蔡英文一句「須再凝聚共識」,同婚法案被關回櫃子裡,很久很久再難「出櫃」。

蔡英文領導的民進黨過去三年握有國會和執政優勢,從未提出一個正式版本,直到大法官釋憲、公投結果出爐,才被動由法務部擬出專法條文。而蔡英文自己,錯失了堅持價值的機會,也錯過了以價值為名而實現的跨黨派合作。

這不只是一部新法,還是社會結構的巨大調整,民進黨到最後關頭仍考量中南部立委的壓力,在文字上斟酌,顯見30年來,來自中南部的不滿、質疑並沒有顯著改善,民進黨對同婚的堅持,並未能感動、改變反對派。

法國是個天主教為主的保守國家,2011年,法國的憲法法庭宣告反同性婚姻的法律條文不違憲,法國國會以293對222的票數否決同婚法案。2012年,社會黨的法國前總統歐朗德打著支持同婚的旗號上台,挟著國會多數在2013年通過同婚合法化,展現了其對價值的堅持與領導決斷能力。

婚姻平權的極致追求,是修改民法,不讓同性或異性在民法中有任何差異存在,因此今天的同婚專法,是婚姻平權的一步,並非最後一哩路,但是,無論是法律設計或社會對話,都得花費很大力氣,接下來的民進黨與台灣社會,又要如何踏出婚姻平權的下一步?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5967982