網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區社會新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愛家盟的失投
 瀏覽153|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
曾獻瑩說,部分立委在協商時指出,愛家公投就是希望推動同婚專法,幸福盟身為提案人,從公投主文、理由書、25場的辯論都反對同性婚姻。
...........................
由於馬英九與蔡英文都是挺同的
國民兩黨內都都有挺同的不分區立委
所以當初反對另訂專法的公投
以免立法院有機會訂出一套挺同的專法
結果被社團認為擾亂秩序破壞團結禁止發言
現在嚐到苦果了

挺同婚:政院版是底線 反同婚:反對所有專法

2019-05-14 14:40聯合晚報 記者何定照葉冠妤/台北報導

立法院今天協商同婚法案,藝人温貞菱也到場力挺政院版。 記者余承翰/攝影

立法院逐條協商政院版、賴士葆案、林岱樺版三個同婚法案,婚姻平權大平台在立院外舉辦「協商不能退」活動;下一代幸福聯盟則開記者會,指在公投第十案「民法婚姻規定應限定在一男一女的結合」落實前,反對所有專法通過,否則明年將再以選票選出願意落實公投的總統跟立委。

數千名挺同婚法案民眾在立院外集結,高喊「協商不能退、結合不是結婚」;和碩董事長童子賢也到場支持。

婚權平台總召呂欣潔表示,同志團體本來希望修訂民法,政院版專法已是妥協版,其中比照異性戀的權益只有八成,已是同志能接受的底線。周五立院表決時還會再到立法院,各地同志當天也會包車北上。

婦女新知基金會資深研究員曾昭媛表示,賴版其實是「同性家屬法」,林版則是「同性結合法」,都不符合大法官解釋「禁止同性結婚違憲」,要求協商不能退。人權不該退,台灣不該容許多數暴力推翻少數者享有基本人權的保障。

下一代幸福聯盟上午舉行記者會,反對同婚專法。 記者余承翰/攝影

下一代幸福聯盟則指出,若專法在周五過關,屆時全民將一起哀悼民主已死。幸福盟理事長曾獻瑩表示,民法還沒增訂限定婚姻是一男一女結合的條文,政府就急著推動同婚,已經嚴重違反公投民意,公投第十案是台灣史上第一個通過立法原則的創制,以後公投該如何取得人民信任。

曾獻瑩說,部分立委在協商時指出,愛家公投就是希望推動同婚專法,幸福盟身為提案人,從公投主文、理由書、25場的辯論都反對同性婚姻。幸福盟支持保障同性兩人關係的醫療財產、孩子監護權等,但不是用婚姻來保障,而是以「其他形式」保障。政院版只是加了專法的外衣,內容大量準用民法婚姻,幸福盟堅決反對立院、政院踐踏公投民意。

曾獻瑩指出,大法官釋字748解釋是在公投前針對民法婚姻做出的解釋,但公投後已經有新的立法原則,舊的解釋就不能規範新的立法原則,「不是法律位階高低的問題,是時間先後的問題」,現在的協商都是違法的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5967292