網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區勞權新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文說公務員是國家支柱
 瀏覽181|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
千萬不能退下來
否則就變成必須砍退休金的肥貓
也有可能被批為造成國家財務破產的蛀蟲
血淚斑斑的前輩都是榜樣呢

蔡總統:公務員是國家支柱 公務體系提升台灣也提升

2019-05-10 10:23聯合報 記者周佑政╱即時報導

蔡英文總統今早出席「高階文官培訓飛躍方案」開訓典禮時,對公務員提出三點期許,包括保持熱忱、加強整合及開放創新。蔡總統說,公務員是國家的支柱,國家的大小層面都需要公務員的努力與把關,「只要整個公務體系向上提升,台灣也就向上提升」,這是政府辦理公務人員訓練的目的。

蔡總統表示,最近她在臉書上跟民眾分享,她過去參與我國國際經貿談判的經驗,是一個非常重要的人生歷程。當中也接觸到很多政府優秀的文官,對公務員推動業務的辛苦有很深的體驗。

蔡總統說,國家要進步發展,絕對需要公務員克盡職守,做最有力的推手。過去三年來政府為台灣做的每一項工作,像是經濟轉型、投資台灣、新南向政策等,都有許多公務員運用專業、突破法規障礙,才有辦法克服難關,來持續推動。

她指出,也因政府作為對社會有帶頭作用,過去為公務員加薪,來鼓勵民間企業跟進,現在政府也以身作則,要在兩年內達成公部門派遣歸零的承諾,實現做為雇主應該負起的責任。

蔡總統對在場公務員提出三點期許,第一,要保持熱誠,有些人可能認為政府機關順利運作很平常,但她知道看似平常的順利,就是公務員背後努力的成果,「希望大家不要忘記工作初衷」,保持熱情持續學習,在專業上精進,成為國家穩定的力量。

蔡總統說,第二,要加強整合,現在的許多政策涵蓋層面跨領域,無法單靠一個部會或機關完成,因此務必強化聯繫協調和整合管理能力,讓目標順利達成,還要提高達成的效率。

蔡總統說,第三,要開放創新。政府在政策宣傳上,透過社群、影片方式愈來愈活潑,民眾也容易了解內容,「這就是跳脫既定框架最好的例子」。公部門應以開放心態,接受新的變革與挑戰,多鼓勵同仁提出創新的看法,不怕嘗試新的做法,為組織注入新的活力,國家施政才能突破,品質才能提升。

蔡英文總統今天前往國家文官學院,向培訓的高階公務員致詞。記者許正宏/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5965383