網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區社會新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
同婚專法藍綠立委無共識
 瀏覽133|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
婚姻平權大平台日前在立法院前抗議,同志家庭帶著他們的孩子高呼同志家庭沒有不同,力挺政院版同婚專法。
.........................
子女都不是父母共同生的
或許與父母連血緣關係都沒有
與一般正常家庭當然是大不相同的
同志家庭怎麼會沒有不同呢

影/同婚專法藍綠立委無共識 隔空互嗆 17日再拚三讀

2019-05-09 17:19聯合報 記者王彥鈞╱即時報導

行政院、綠委林岱樺、藍委賴士葆所提出的「同婚專法」三個版本,今(9)日在立法院經過60分鐘協商後,立法院長蘇嘉全裁示,本月14日進行逐條協商,並在17日拚院會三讀通過。

2017年5月24日,司法院公布大法官釋字第748號,宣布現行民法未保障同性婚姻自由及平等權已屬違憲,2年內必須修改相關法律,否則同婚便可直接適用民法。行政院所提出的《司法院釋字第748號解釋施行法》條文,草案中規定,當事人的繼承權及財產權利準用民法婚姻規定,以及準用民法以外的其他法規關於配偶、夫妻或婚姻的規定,及配偶或夫妻關係所生之規定,簡單來說就是以「同性婚姻」為名義保障同性法律關係;賴士葆版《公投第12案施行法草案》則是「同性家屬」,林岱樺版的《司法院釋字第748號解釋暨公投第12案施行法草案》則為「同性結合」。

民進黨立委尤美女表示,賴士葆版本將「婚姻關係」給刪除,而林岱樺版本所提到的「同性結合」在定義上尚未有明確界定,因此如果草案真的通過,將造成法律上的大紊亂;不過賴士葆表示,行政院版本是「掛羊頭賣狗肉」,根本等同完全比照民法婚姻章,他尊重大法官釋憲,但同時強調外界也必須尊重去年「婚姻限定一男一女」的公投結果。

由於今日協商未果,因此必須延至14日才會開始逐條討論,民進黨立委管碧玲表示,各政黨代表發言時,的確有很多信念、見解都不一樣,但是整體氣氛是互相尊重的。

同志可在5月24日合法登記結婚,婚姻平權大平台日前在立法院前抗議,同志家庭帶著他們的孩子高呼同志家庭沒有不同,力挺政院版同婚專法。 記者王騰毅/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5964971