網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區社會新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
同性戀對社會的破壞性
 瀏覽167|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
看看他們遊行時的惡行惡狀
無極限的破壞善良風俗
更不要說他們無法正常的繁衍後代
一般人怎麼能把他們視為同類呢

信望愛「折衷版」專法 尤美女:內容赤裸裸的歧視

2019-05-02 18:33聯合報 記者陳熙文╱即時報導

民進黨立委尤美女。 聯合報系資料照
立法院司法法制委員會今針對同婚專法舉行朝野協商,會議上許多委員充分表達意見,但沒能對條文進行實質討論,留待後續立法院長蘇嘉全召集協商,而由信望愛基金會支持,委託民進黨立委林岱樺提出的「司法院釋字748號解釋暨公投第12案施行法」草案,則待明日才能確定是否排入院會正式議程、併案協商。對此民進黨立委尤美女臉書上表示,信望愛所提版本根本不是「折衷版」,而是充滿赤裸裸的歧視。

尤美女指出,林岱樺所提出的草案宣稱是「折衷版」,但事實上只有名稱折衷,條文和說明卻充滿赤裸裸的歧視,不僅只能登記伴侶,部分條文甚至超越國民黨立委賴士葆所提的「公投12案施行法草案」。

尤美女舉例說明指出,信望愛版本增訂「假結婚條款」:只要其中一方的三親等內血親(如:姪子姪女、伯、叔、姑、舅、姨)、檢察官或社福機關認為兩人「非出於為經營共同生活之目的,或非以成立具有親密性及排他性之永久結合關係之意思,而締結第二條關係」,就可以訴請法院介入,確認關係不成立。

她質疑,但兩個人建立永久結合關係,究竟為何是讓這些人來監督、確認?這些人又如何判斷當事人是不是真的符合這些要求?

尤美女並指出,該版本有擴充「宗教自由條款」:良心、信仰自由等均不因本法施行而受影響,條文說明中更直接寫明「表達及教導不贊同第二條關係之意見等,並不構成歧視」。她認為,這條規定根本是變相的「合法歧視條款」。

尤美女表示,若將立法院現有的所有同婚相關草案版本一字排開,從2016年在跨黨派立委支持下初審完成的民法部分條文修正草案,到這幾個月陸續提出的專法版本,政院版其實才是真正的折衷版,無庸置疑。

她認為,賴士葆所提出的版本則混淆了親屬法體系中的「配偶」和「家屬」,而且是「和尚條款」、「修女條款」,僅保障同性別二人為經營永久共同生活之目的成立同性家屬關係,卻沒有釋字提及的「成立具有親密性及排他性之永久結合關係」,也未規定同居義務,完全違背大法官解釋。

尤美女強調,台灣已經有上萬對同性配偶、上百個生養孩子的同志家庭和我們共同生活在這塊土地上,他們只需要和一般人一樣的法律適用,讓他們可以無後顧之憂的相愛成家、養兒育女、相伴到老。同性婚姻已經是我們無法閃避的歷史責任,我們必須勇敢面對,做出符合憲法要求、平等價值的決定。

(翻攝尤美女臉書)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5961924