網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區社會新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
支持同婚就下台
 瀏覽187|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
所有破壞傳統價值的政黨及政客
不管什麼顏色
2020要他們全部下台
回家去吃自己

憂同婚法案衝擊選舉 民進黨立委態度鬆動

2019-04-29 13:08聯合報 記者林麗玉╱即時報導

民進黨初選延後賽,蔡賴交鋒5月22日後就要進行初選民調,黨內原本規劃先處理黨內蔡賴初選,再來處理棘手的同婚議題,不過初選延長賽,加上同婚修法必須在5月24日大法官釋憲之前修法,先處理「蔡賴協調」後處理「同婚」,變成蔡賴初選之爭與同婚修法強碰併行,是否將影響選情?傳出有民進黨立委考慮,乾脆院會處理同婚表決時不出席;還有的還在考慮是否勇敢投反對票;還有的決定有的條文投反對,有的投贊成,脫鉤處理。

另外,由「信望愛基金會」發動藍綠立委連署的「司法院釋字第七四八號解釋暨公投第十二案施行法」,也委託民進黨立委林岱樺提出新版同婚草案。如順利周二逕付二讀,將與「政院版同婚專法」、「公投第十二案施行法」併案討論。

有農業縣市的不具名立委表示,因他選區比較傳統,結構也多年紀較大的長輩,相對保守、多反同,對於接下來的同婚法案處理,這名立委表示,「若真要到表決,就可能冒著被罰款危險,考慮當天請假,乾脆不出席」,不過目前黨團,還沒有談到是否開放處理,若有共識卻沒有依照共識表決就要被罰緩。

這名立委表示,現在民進黨立委選舉的壓力,還是在大環境,尤其同婚修法處理,不管國民黨立委支持或反對同婚,所有壓力都還是會落在民進黨立委的身上。

民進黨立委劉建國則表示,同婚議題不能說沒有影響選情,但對於蔡賴初選與同婚修法卡在一起,他則沒有意見。

另外也有北部不具名立委表示,同婚修法的確在選區的壓力很大,尤其去年底九合一選舉時,就有候選人拿同婚議題炒作,讓民進黨重傷,他認為,儘管同婚議題,大家都還在努力找折衷空間,但目前看,歧異很深,相當困難,民進黨就只能承受執政包袱。

同志大遊行。 本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5960472