網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區農林漁牧評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳吉仲該加油了
 瀏覽256|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
陳更直指中國向台灣特定單位進行農漁產品採購或契作,透過非正常市場機制,而是政策性的採購,最後將會重創台灣全體農漁民。
「我們要選擇走向中國,還是走向全世界?」
.....................
如果不是農漁產品滯銷
韓國瑜何苦去推銷
陳吉仲既然身負重任
所謂的走向全世界
腳步實在需要加快一點了

韓國瑜外銷清單 陳吉仲稱政策性採購將重創台灣

2019-04-06 18:05聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

農委會主委陳吉仲今在臉書發文,指台灣太過依賴中國單一市場,而中國的政策性採購行為,最後將會重創台灣全體農漁民。本報資料照片
高雄市長韓國瑜日前才赴中國簽訂52億元MOU訂單,農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,我國農產品出口中國佔總值的23%,是最大出口國,這顯示了一個警訊,就是台灣農產貿易太過依賴單一市場、太過依賴中國。

陳更直指中國向台灣特定單位進行農漁產品採購或契作,透過非正常市場機制,而是政策性的採購,最後將會重創台灣全體農漁民

陳吉仲今在臉書以「我們要選擇走向中國,還是走向全世界?」為題,他表示台灣需要中國市場,但不能依賴單一市場,特別是中國對台灣還有許多政策性採購,藉由補貼中國貿易公司的方式,向台灣特定單位進行農漁產品採購或契作,非透過正常市場機制,往往對台灣農業經濟帶來負面影響,因此農委會期待的是兩岸農產貿易在正常市場機制運作下的貿易,非政治性控制下的貿易。

陳以虱目魚為例,指自2011年到2015年,中國透過上海水產公司與海魁水產公司,向台灣業者契養虱目魚,但因為不是基於中國市場真實需求進行的貿易,因此沒有任何一年實際出口數量達到契養量,甚至在2015年契養了2160噸,最後實際出口只有19噸。陳吉仲說,這樣的政策性採購,不僅重創相信有訂單而投入的農漁民,也可能造成市場過剩、拉低價格,最後還是會對台灣全體農漁民造成嚴重傷害。

陳吉仲講到,去年我國農產品外銷54.7億美元,創下20年來新高,成長幅度達9.8%,其中新南向國家的部分,也有14.4億美元,成長幅度達9.3%,農委會為了推動台灣農產拓銷國際,做了許多基礎工作,讓台灣走向全世界的市場,他也強調唯有開、透明、對等、符合國家利益與市場機制的貿易,才是真正對台灣農業永續發展的貿易。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5951234