網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區社會新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
消滅支持同婚的政黨與立委
 瀏覽220|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
所有支持同婚的政黨與立委
2020通通把他們消滅
免得再害人

挺同讚「準用民法」 反同批「暗渡陳倉」

2019-02-22 00:08聯合報 記者葉冠妤何定照/台北報導

幸福盟顧問孫繼正(右)、修法總顧問曾品傑(中)與國民黨立委賴士葆(左)昨天舉行記者會,呼籲政府落實「愛家公投」結果。 記者黃義書/攝影

同志團體昨天肯定行政院同婚專法草案秉持大法官釋字精神,但也認為未臻完備,如不能共同收養子女、也沒有涵蓋跨國婚姻、姻親等,恐衍生疑義,盼在立院補足、調整。反同團體則認為,該草案準用民法,政府用暗渡陳倉的方式踐踏公投民意。

台灣伴侶權益推動聯盟肯定草案內文將同性結合性質定為「婚姻」,在繼承權及財產權利等皆準用民法,稱行政院基於政治折衝,做了明智決定。但伴侶盟常務理事許秀雯點出五點美中不足,例如僅允許同性婚姻關係人可繼親收養他方「親生子女」,限制共同收養;若外籍伴侶的母國不承認同婚,恐無法在我國成立同性婚姻關係,草案也未納入配套規定。

伴侶盟提出,草案未準用民法親屬編有關姻親規定,法制上與利益迴避義務相關的一定親等內姻親限制與規範,在同性婚姻該如何處理?同運代表人之一祁家威說,在反同團體阻撓下,草案恐變更條文,「立法院才是戰場」。

反同婚團體下一代幸福聯盟說,該草案是另套民法親屬編,民進黨用暗渡陳倉的方式踐踏公投民意,是為了選票考量的政治操作,不排除發動大型抗議;護家盟也指該草案內容準用民法,行政院漠視民意。

反同婚公投第十案提案人、幸福盟公民行動總召游信義指出,宣告反同婚違憲的大法官七四八號解釋,就是因為不被民意認同,大家才會發動第十案公投,但行政院竟用此解釋為草案名稱,「是在落實七四八號解釋,不是在落實公投結果」,認為政府掛羊頭賣狗肉。

幸福盟昨也發表「同性共同生活法」,主張同性二人身分關係與法律稱謂為「同性家屬」。針對他方對一方未成年子女照顧保護義務的規範,建議酌參民法第一○九二條規定,於一定期限內以書面委託行使共同監護。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5937661