網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區勞權新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華航機師罷工落幕
 瀏覽198|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
原本立場強悍的機師工會,這兩天態度明顯趨緩,會有戲劇性的轉折主要有兩大關鍵:一是日前傳出華航將大砍長程線航班,打算玉石俱焚,順便調整人力結構,嚇壞不少機師;二是13日的協商直播,工會表現看在部分機師的眼裡不及格,才會開始拿回檢定證。
...................
嚇唬人
長程航點都是好不容易才爭取到的
哪裡可能就此放棄
經濟開始發展國家都需要補充大量機師
有經驗的哪裡怕會沒地方去

新聞幕後/華航機師罷工落幕 有兩大關鍵

2019-02-14 21:54經濟日報 記者韓化宇╱即時報導

台灣民航史上首次的機師罷工,在華航勞資雙方對峙一個星期後,終於終劃下句點。 記者陳嘉寧/攝影

台灣民航史上首次的機師罷工,在華航勞資雙方對峙一個星期後,終於終劃下句點。可以觀察到,原本立場強悍的機師工會,這兩天態度明顯趨緩,會有戲劇性的轉折主要有兩大關鍵:一是日前傳出華航將大砍長程線航班,打算玉石俱焚,順便調整人力結構,嚇壞不少機師;二是13日的協商直播,工會表現看在部分機師的眼裡不及格,才會開始拿回檢定證。

「時間不站在工會那邊」,一位不願具名的華航機師說,年輕機師在養家糊口經濟壓力下,並不樂見罷工無止境拖延;加上時序進入年後客運淡季,華航調度運力更顯游刃有餘,更有本錢跟工會長期抗戰。

而且,華航打算大砍長程線航班的玉石俱焚策略,機師及空服員的津貼減少,荷包縮水是小事,他們最擔心的砍長程航班一旦變成長期策略,會威脅到自身的工作權。

罷工後華航雙方展開四次的協調會,協商工會提出的五大訴求。前兩次閉門協調會都破局收場,而且連一個訴求都無法取得共識,但13日深夜一點舉行的第三次協調會開放媒體進場,並透過直播讓公眾觀看,或許在鎂光燈聚焦下,雙方談判代表態度都明顯緩和。

據了解,13日深夜的那場直播,是促使工會立場軟化的一大關鍵。一名參與罷工、但13日去拿回檢定證的華航機師透露,很多罷工機師看完直播後,對工會表現「開始產生疑慮」,因為工會代表論述不但沒有強化罷工的正當性,反而讓參與罷工的機師懷疑,工會真能打贏這場仗嗎?

資歷深厚的機長,有足夠經濟實力和資方長期抗戰,但許多新婚燕爾的年輕副機師(FO)正背負房貸,在糊口度日的壓力下,難道不想盡快結束罷工?

如果工會展現出邏輯嚴謹、切中核心的論述能力,有助鼓舞更多年輕機師克服影響前途的恐懼,將力爭自身勞動權益的重責交付工會。可惜,那場直播,對工會沒有加分、反是扣分。

13日協商直播後,就有超過百名的機師拿回檢定證,退出罷工,已透露出罷工氣勢急轉直下;春節後客運進入淡季,就算數百名機師罷工,華航仍能維持八、九成運力,代表罷工並未為華航帶來致命一擊的威脅,工會更無拉長戰線的優勢。這場勞資拉鋸戰,工會並無空手而歸,既然罷工之勢已如強駑之末,不如見好就收。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5933820