網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區勞權新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
行政院啟動派遣歸零
 瀏覽245|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
政府進用派遣人力
根本就是圖利派遣公司
不管是短期或長期用人
政府都應該負責任的自行進用才對

行政院啟動派遣歸零!少了仲介費但得多付年終獎金

2019-02-13 15:26聯合報 記者賴于榛╱即時報導

行政院推動派遣2年歸零,人事總處人事長施能傑13日指出,108年度預計將減少約5成派遣人力,預計明年歸零,若機關估算需要原派遣人力,大部分會將自僱轉為臨時人力,或是少部分改約聘雇,整體人力大致不動,政府省下過去給予派遣公司的服務費,但是多了年終獎金,只是金額估算後差異不大。

行政院108年起啟動派遣2年歸零計畫,約有7238的派遣人力將轉化成自僱。施能傑13日與媒體餐敘並宣布派遣歸零計畫進度,他指出,過去政府被詬病就是明明事情委外卻又要人力接受政府監督指揮,「派遣不該是監督人」,引發權責不分的批評,但改用自僱之後,權利義務關係就會變好。

派遣人力截至去年統計為7238人,施能傑說,目前可能已經低於7000,但因為計劃今年才開始,目前尚未有最新數字。

至於計畫進度,施能傑說,今年起分年執行派遣歸零,108年度預計將減少約5成派遣人力,今年先努力降到5成,明年預計歸零,原派遣人力若是機關認為有需要就改成自僱,變成臨時人力或是少部分約聘雇,最大的重點就是政府當雇主,「政府直接付薪水,健保、勞保都是政府處理」。

只是派遣轉自僱是否增加政府成本?施能傑表示,其實總人力沒有太多改變,不會省錢,且原則上工作內容若是相同,派遣轉自僱薪資應該是維持相同水準,只市政府省下派遣公司服務費,但是多了年終獎金,可經過估算,增加的金額也有限,「政府對我們的臨時人員大部分都會給年終獎金」。

施能傑說,其實有些專業臨時人員薪資很高,一般派遣通常略高於基本工資,但普遍看來,臨時人員高於3萬的比例少於低於3萬的人,未來會有階段地調升,希望越是接近最低工資的人,盡量逐步趨近3萬。

人事長施能傑。記者賴于榛/攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5933204