網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區農林漁牧評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸為「豬事」開槓
 瀏覽194|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
陸委會想盡辦法要與大陸官式接觸
非洲豬瘟事件是個機會點
所以大張旗鼓的批判
否則日本也有豬瘟疫情
怎麼農委會卻提都不提呢

年前互嗆 兩岸為「豬事」開槓

2019-02-03 23:57聯合報 記者林則宏/綜合報導

農曆年前兩岸為了非洲豬瘟疫情開槓。 圖/聯合報系資料照片

在農曆豬年到來之際,兩岸卻在小年夜為了「豬事」開槓。先是大陸國台辦於三日傍晚發出新聞稿,指責民進黨當局借非洲豬瘟疫情作政治文章,「甚至編織謊言、無理取鬧」。陸委會不甘示弱也於晚間發文回批大陸,「完全顛倒是非黑白」。

大陸國台辦三日傍晚發布新聞稿,回應民進黨政府一再對外表示,大陸隱匿並且不通知台灣非洲豬瘟疫情。新聞稿強調,大陸始終按照「及時、公開、透明」原則發布疫情,台灣有關方面包括農村發展基金會完全可通過這些渠道全面獲得疫情防控信息。

馬曉光表示,「一段時間以來,民進黨當局借非洲豬瘟疫情防控作政治文章,為達到破壞兩岸同胞感情和兩岸關係的目的,無視事實和專業常識,甚是編織謊言,無理取鬧。」

陸委會三日晚間也發布新聞稿反擊稱,馬曉光指控我政府藉非洲豬瘟疫情防控作政治文章一事,完全顛倒是非黑白,陸委會嚴正抗議。陸委會並提出三點說明:

一、我方一向主張防疫問題涉及民生福祉,不應政治化。

二、非洲豬瘟在中國大陸擴散,引起國際組織及亞洲各國關切是事實。我方認為訊息通報,完全符合協議的規範,沒有無理取鬧,奉勸陸方正視問題,不要顛倒黑白。

三、陸委會希望陸方可以落實執行承諾,不要讓來台陸客因不知中國大陸非洲豬瘟疫蔓延,及不諳我方規定而受罰。為讓防疫達到最好的效果,我方也願意促成兩岸專家交流,並期待陸方正面回應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5929778