網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區社會新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
防虐兒 立法院請認真點
 瀏覽111|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
希望這次認真點
能夠提出標本兼治的辦法
讓國人對立法院的印象好些

防虐兒朝野立委促修法 凌虐定義明確化

2019-01-18 17:13聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

近日虐兒案件頻傳,朝野立委共識將相關修法列為下會期優先法案。行政院提出刑法修正草案,明定針對未成年者,施以凌虐致死者,最重可處無期徒刑。有立委認為,刑法對「凌虐」定義不清,可參考陸海空軍刑法規定,不論採何種方式、頻率,違反人道行為都屬凌虐。

行政院提出修正草案,針對中華民國刑法修正草案中明定,對於未滿18歲之人,施以凌虐或以他法足以妨害其身心之健全或發育者,刑度由現行的5年以下有期徒刑,改為處6個月以上5年以下有期徒刑。若因而致人於死者,草案中也新增,可處無期徒刑或10年以上有期徒刑;致重傷者,處5年以上12年以下有期徒刑。

民進黨立委陳明文等25人的修法提案說明指出,兒少受虐情事應予以高度重視,現有規範顯然處罰過輕或有處罰漏洞,已不足以因應社會期待與法益保護。應以處罰行為犯為原則,發生一定結果者為加重要件而處罰之,即有行為即成立犯罪,並不以實際上造成妨害其身心的健全或發育結果為必要。

無黨籍立委趙正宇認為,目前多位立委甚至法務部提案修法,要將刑法286條的刑度提高,但如果不先釐清「凌虐」的定義,即使修成唯一死刑,也會因為行為人的行為不符合法律構成要件,而無法適用相關法規。

趙正宇表示,依照目前司法實務的見解,刑法第286條處罰的凌虐行為或類似行為,態樣包括積極性的毆打、燒烤、綑綁身體,或消極性的食不使飽、病不使醫、傷不使療等,「具有時間與行為持續性地積極或消極不人道對待」,是構成凌虐與否的關鍵。

親民黨立委陳怡潔、周陳秀霞等18人的提案版本則指出,現行刑法第286條,對於凌虐幼童的定義必須是長時間且持續性的行為,但根據實務經驗,不少案例是屬多次性施暴,因非長時間且持續性的施暴行為,無法以違反刑法第286條論處,顯見現行法規對於虐童的構成要件有改正必要。

針對虐兒案件頻傳,立法院朝野立委達成共識,將在下會期把相關修法列為優先法案。圖/聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5921507