網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區社會新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳子敬的同理心呢
 瀏覽170|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
雖然私刑不好
但是發生這種人神共憤的事
還要國人靜觀司法處理
也是強人所難了

台灣風行「私法正義」 陳子敬:現已是21世紀

2019-01-17 13:11聯合報 記者林佩均╱即時報導

近來「私法正義」風行,網友直播號召、包圍教訓,遊走法律邊緣,台中市副市長陳子敬呼籲,民眾應理智且冷靜,交由國家司法來制裁嫌疑人,民眾私自行刑恐已違法,別讓人民的法律素養走回頭路。

台中市副市長陳子敬警界資歷43年,近來兒虐案件他感同身受民眾的憤怒,但他強調,網友的「私法正義」絕不是制裁嫌疑人的最好方式,現在已經是21世紀,民眾可以關心社會議題、發表意見,但私刑懲處嫌疑人、包圍公署都是不理智的行為。

「不要讓我們的法律素養走回頭路!」陳子敬強調,網路資訊爆炸,同時散播不正確的訊息,造成網友誤會,甚至是錯誤判斷。過去台南發生過將嫌疑人移送地檢署,卻被網友當成警方放人,但實情卻不是如此;國家有司法制度,應該要尊重司法、回歸專業。

陳子敬表示,警方保護嫌疑人,不是保護壞人,而是國家有司法,要讓嫌疑人接受國家司法的制裁。

「私法正義」風行,台中市副市長陳子敬呼籲,民眾應尊重國家司法,別讓人民的法律素養走回頭路。記者林佩均/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5920818