網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
保護蔡英文也就是保護民進黨
 瀏覽141|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
蔡英文推動的都是民進黨的政策
所以才能獲得舉黨的一致支持
才能在國會以強橫霸道的方式修法及立法
行政院長換人
其實只是幫蔡英文擋災而已
而保護蔡英文也就是保護民進黨呢

上台都好會說… 蔡英文的閣揆,燃燒你的小宇宙了嗎?

2019-01-15 08:00聯合報 記者鄭媁/台北報導

蔡英文總統的三任閣揆,由右至左為林全、賴清德、蘇貞昌。 圖/聯合報系資料照片

新任行政院長蘇貞昌上任,他昨天致詞表示,基於對國家、人民的責任,他願承擔重責大任,也要在既有的基礎上接地氣、做努力,現在就是捲起袖子「蹽落去」,開始「衝」。

蔡英文總統迄今用了三任行政院長,三任院長在接任的致詞上,都展現自己的特色。

●林全「改革」內閣…執政團隊四大特質

蔡英文2016年就職總統後,欽點林全接掌行政院長,當時林全就強調,執政團隊必須擁有四大特質,一是善於溝通,協調民意,務實的解決問題。二是以創新、就業、分配與永續發展為主軸,確定施政優先次序,確實執行。三要遵守財政紀律,以有限資源,發揮政策的多重效益。四則為團隊合作。林全更許諾,將以最深度的溝通,來追求最大的社會共識,逐步推動社會所期盼的各項改革。

林全與他的閣員們。 圖/聯合報系資料照片

可以看出,財經學者出身的林全,上任時花了相當大的篇幅在財經政策上。另外,在蔡英文身邊負責政策產出的他,也對協調、溝通十分重視。

賴清德「做實事」內閣…組閣三大原則

2017年9月,林全以「完成階段性任務」為由請辭。時任台南市長賴清德北上接任閣揆,他在交接上任後發表談話表示,一定全力以赴,做出成績,不負國人所望。他將自己定位為「做實事的內閣」,並宣示內閣沒有蜜月期、也沒有試用期、連磨合期都沒有,「我們要在林全院長打下的基礎上,深化台灣的改革和轉型,讓台灣大步向前。」

賴清德也說,他的組閣原則很簡單,第一,用人唯才,適才適所;第二,力求穩健,特別是在政院三長都調整的情況下,部會首長要能立即上手,讓施政無縫接軌,第三,重視未來目標的執行成效,內閣會隨時檢討。

甫從台南市長轉任行政院長,賴清德的就任致詞充滿「務實」的色彩,非常強調政策的落實和「無縫接軌」,希望很快的能夠做出成績。

●蘇貞昌「接地氣」內閣…四點核心理念

蘇貞昌致詞時,先感謝賴清德過去一年多來為國家的貢獻、為長遠所做的擘劃,立下扎實基礎。過去和蔡總統交換意見時,多次都希望賴清德繼續扛下重擔,為國家社會努力,但賴基於責任政治信念選擇離開,雖然萬般不捨,只有尊重。而他承擔重責大任,跟卸下擔子真的不同,「賴院長真的笑容比我燦爛,而且一個在看電影,一個在組閣」。

行政院發言人Kolas Yotaka表示,蘇貞昌組閣核心理念為「立刻上手、能接地氣、強化溝通、拔擢中生代」。更指示未來各個部會要多跟人民溝通,尤其要加強透過社群網路與媒體,讓民眾更了解政府施政政策。

剛率內閣總辭的賴清德(左起)與蔡英文總統、接任閣揆的蘇貞昌合影。 圖/聯合報系資料照片

蘇貞昌過去的施政風格,就以強勢著稱。而且從政資歷豐富的他,對民意的掌握也有相當經驗。「立即上手」和「能接地氣」就是最能展現他風格的地方。

●三任院長致詞…都重視政策立即上手

從林全、賴清德及蘇貞昌三任院長致詞方向來看,都很重視施政團隊必須立即上手,確實執行政策。尤其林全和賴清德,皆自許能成為一個務實解決問題的政府;而賴清德和蘇貞昌亦很重視民意溝通;擅於財經領域的林全則特別提及「遵守財政紀律」,以發揮多重效益。

民進黨政府在九合一敗選後,賴清德以責任政治為由堅決請辭,外界歸究敗選主因,除了幾項改革引起民怨,拍板的政策未善盡與民溝通,導致正確資訊傳遞無法落實。因此,蘇貞昌上任前,就定調未來施政必須更接地氣,另指示各部會加強社群網路及媒體溝通,也因九合一選舉慘敗,凸顯中生代接班的重要性。

●施政盤點…林全、賴清德任內爭議多

號稱「改革內閣」的林全,任內推動不當黨產條例、一例一休、長期照顧計畫2.0、電業法修正、年金改革、前瞻基礎建設計畫、2025非核家園等政策;皆造成部分民意極大反彈,另擬開放日本核災縣市食品進口,後又宣布暫緩。

賴清德上任後,先拍板軍公教加薪3%,仍難熄軍公教怒火,隨即推動一例一休再修法,引起勞團不滿;針對爭議的深澳火力發電廠環評案又說,深澳火力發電廠使用的是「乾淨的煤」,引發抨擊;後來在選前急踩煞車,宣布停建。此外,台電重啟核二廠2號機,也被質疑能源政策出問題。

軍公教年改引爆怒火。 圖/聯合報系資料照片

國民黨團為力抗民進黨政府多項政策,其中雖有2項政府已提前喊卡,國民黨仍接連發動「反日本核災縣市食品進口」、「反興建深澳電廠」、「反空汙」3項公投案,挺核團體另發起「廢除2025非核家園條文」公投,皆在九合一選舉合併公投日當天獲壓倒性通過。加上選舉慘敗結果,皆反映出民眾對蔡政府,以及林全、賴清德內閣施政的不滿。未來蘇內閣的表現能否落實其理念,值得觀察。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5919745